和の料理にはかかせないダシ。ダシが効いていないとどうしても醤油や砂糖などの調味料を多くいれてしまいがち 普段は手軽で簡単な粉末のダシを使っているのですが・・・ 今回は愛菜倶楽部さんのしっかりだしを使ってみました。 沸かしたお湯にだしパックを入れるだけ。その間に、横でちがうメニューの準備も可能です。 ・そうだかつお節・さば節 ・むろ節・いわし節・こんぶ・しいたけ と、種類のだしと醤油と砂糖でかるく味を整えてあるので そのままでも使えます。 今回の作品は… 『肉じゃがぁ~』 かなり軽めの味付けをしたのですがダシがきいているのか、なかなかコクのある肉じゃがに仕上がりました。ちょこっと取り残しておいたダシで、水菜の和え物も… http://monipla.jp/bl_rd/iid-14918705714d3ebd480f660/m-4b8c59a43e9b2/k-1/s-0/
投稿日時:2011/03/10
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