一昨日、深夜の雪はいったい?!40年ぶりの4月の雪だったそうですね。もうもう、ビックリでした。朝から雨は降るし、寒かったのも無理ないわけで。春って・・・いつになったら来るのかナ。今夜はモニプラさんで2度目の当選となったメイプルフーズさんの「愛菜倶楽部・しっかりだし」を使った筍ご飯と小松菜の煮浸しをご紹介。簡単・便利!厳選素材の本格だしパック【しっかりだし】愛菜倶楽部前回は塩を使わない「あっさりだし」を送っていただき美味しいお味噌汁が出来ました^^⇒ http://1027444.blog73.fc2.com/blog-entry-73.html今回、本当にタイミングよく実家から筍と高菜のお漬物が届き「これは炊き込みご飯にしなきゃ!!」というわけで、出来たメニューです。「しっかりだし」のパックに添付されていたレシピも参考にさせていただき、パックごとジャーへ投入。さすが、一緒に炊き込むことでいい味が滲みこむのですね。少々お醤油を加え、高菜は色が変わらぬようにご飯が炊き上がって混ぜました。塩加減よく仕上がって、美味しかったです!!煮浸しも酒、お醤油少々で名前のごとく「しっかり」した味になります。葉物野菜がたっぷり頂きたい時は、煮浸しもいいですよね。竹輪の残りも食べちゃおうということで、添えてみました。完食です^^基本のだしがしっかりしてるといろんなものを加えなくても、それだけでも美味しい!この「しっかりだし」で茶碗蒸しを食べたいナ。お吸い物にいいとはありましたが、こんな寒い時はだしを楽しめる鍋に良さそう!!うどんすきとか温まりそうですね~^^和食党の方は特に、是非、お勧めしたいだしの素でした^^v本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中にほんブログ村
投稿日時:2010/04/18
: 美味しく食べよう♪
提供:メイプルフーズ株式会社