モニプラさんを通して、愛菜倶楽部の「しっかりだし」をいただきました。これは、濃厚で、独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心として、さば節、むろ節、いわし節の4つの節と、昆布としいたけの粉末を調合し、醤油と砂糖で味を調えてシートパックにしてあるだしパックです。お吸い物や煮物などには、このまま味付けしなくても使えるとか中はこんな感じになっています。これを水で煮出して使えば、あっという間に本格的な出し汁が出来上がります。お料理は、「だし」が基本ということは十分わかっているのですが、ついつい「顆粒だし」を使ってしまっていますが、顆粒だしは、結構塩分も強いんですよね。メタボ病世代なので、量より質少し、お料理にも気を使わなければ!でも、まだまだお仕事世代の共働きなので、じっくりお料理に時間をかけてはいられないのですが、これなら簡単に本格的な味に出来そうですさっそく・・・・・まずは、炊き込みご飯を作ってみました。普通に研いだご飯に鶏肉を細かく切ったものと、シメジ1パックを入れ、出しパックを入れて普通に炊くだけ今回は、ほかには何も調味料を入れませんでした。炊き上がった状態(出しパックははずしましたが・・・・^^)なんというかな・・・・・・上品なお味・・・でした。でも、とってもいいだしの香りが部屋中に充満していましたし、もちろん、炊き込みご飯にもしっかり出しのうまみがしみこんでいました。旅館で出される炊き込みご飯・・・・そんな感じです。我が家でも出来るんですね〜こんどは、煮物で本格的和食、作ってみましょう^^本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中 にほんブログ村 JUGEMテーマ:日記・一般
投稿日時:2011/05/21
: :: 凛として 清々しく ::
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