結婚して以前に増して出汁の大切さを身にしみて感じている今日この頃。皆様はどんな方法で出汁を取っていらっしゃるのかな?私は最初圧削りで時間をかけて煮出してましたがガス代を考えて変更。最近は花かつおで取るようになりました。沸騰したお湯を火からおろし、かつお節を投入。超弱火で沸騰させないように気をつけながら5分くらい火にかけます。途中灰汁を丁寧にすくって漉せば完成です。場合によってこんぶカツオだしだったり、にぼしで取ったりもします。でもたまに時間がなかったりしたときに便利なこちら。モニプラで頂いたモニター商品で、良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた調味タイプの【しっかりだし】上の肉じゃがはこのだしと調味料+圧力鍋で作ってみましたが美味しく出来ましたよ。味がある程度付いているので煮物や炊き込みご飯なんかに合いそう。あと味の付いていないさっぱりだしという商品もあるそうです。詳しくは ⇒ こちらでどうぞ愛菜倶楽部通販サイトhttp://www.aisaiclub.com/
投稿日時:2010/04/27
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提供:メイプルフーズ株式会社