アレルギーがあるので、我が家の食卓は和食中心煮物やお味噌汁など、毎日のように作っていますが、「だし」については、なかなかコレというものに出会えず。友人の家ですごーくおいしいお味噌汁をごちそうになったとき、作るところを見せてもらったら、大袋半分ぐらいの花がつおをバサッと豪快に入れていました。うちは、チョロっと入れているだけだから、どうも風味が薄い。「毎日カルシウム・ほんだし」という顆粒だしも持っているけど、どうも手抜きの罪悪感が、、、今回は、だしパックをいただいたので使ってみました。お勧めレシピは、お吸い物とのこと。調味済みのだしパックなので、沸騰したお湯にいれてひと煮立ちするだけ。ゆでたホウレンソウも入れてみました。お醤油もみりんも入れていないのに、味がぴたっと決まっている!かつお、昆布、いわし、しいたけ、さばの濃厚なだしが出ています♪ずっと前に、安いだしパックを使った時は、こんなにいい香りしなかったけど。今は、だしパックも進化しているの?それとも値段の差?でも原材料に、アミノ酸が含まれているんだよね。結局、化学調味料の旨味ってことなのかな。天然の原材料だけの、だしパックって無いですかね?本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/17
: 姉からのお知らせ - 楽天ブログ(Blog)
提供:メイプルフーズ株式会社