北海道あじらくさんのモニター企画、テーマ 「アスパラガスのレシピやお気に入りの食べ方をブログで語ってください。」に応募して当選し、紫・白・緑の三種類のアスパラが届きました!こちら、最初はモニター3名の予定だったのですがあじらくさんのご好意により、5名に増えたんですネ!かなり好評な企画だったようで、スタッフの方が選びきれなかったというのが理由のようでした。そうやって選んでいただいて本当にありがとうございます!これは よりしっかりとレポしなくちゃ!と気合が入りました。(*^_^*)こちらのアスパラは、おがた農園さんのみずみずしい朝採りのアスパラなんですよ~!北海道 士別産のアスパラです♪今の時期になると、北海道のアスパラって美味しいんですよね~~☆13日の夕方に、待ち人がやってきました!発泡スチロールの箱に入ってきました。丁寧に包装されています。開けると、うわ!新鮮で きれいなアスパラが並んでる~~!!何か、開けただけでウキウキしちゃいますよね☆このアスパラは、「呼吸のできるフィルム」(P-プラス鮮度保持フィルム)に入っているので、新鮮さを保つことができます!出して並べてみると、本当に色合いがきれい~~。商品内容はパープルアスパラガス MLサイズ混合 200gホワイトアスパラガス MLサイズ混合 200gグリーンアスパラガス MLサイズ混合 200g です。スタンディングさせてもお見事!ですネ。三色のアスパラの絵葉書も入っていて、裏には、担当の どさんこ美鈴さんからのご丁寧なメッセージが!本当~~に愛情たっぷりで、うれしいな~~♪レポート記事は、ちょっと長くなりますがどうぞ最後までお付き合いくださいませ~~♪届いてスグ、まずは茹でて食べたいですよね~。グリーンアスパラは、新鮮なので本当にちょっと茹でるだけでスグに柔らかくなりました。パープルアスパラは、グリーンよりも甘みがあるのですが皮を剥くとグリーンアスパラになります。(笑)パープルは、生産量が少なくて、希少価値があるんですよね~~。その分、お値段もお高くて、先日、スーパーで見かけて、グリーンの1.5倍ほどのお値段でした!紫色を残したかったのでこちらは薄くスライスして みそ漬けの素に漬けました。煮ると、紫色がなくなってしまうので。。切ったところですがみずみずしくて、すごい新鮮でしょう!!パープルとホワイトアスパラは、サラダ油を塗ってロースターで焼きました。油を塗ると、旨みが閉じ込められるのでより甘さを感じるんですよね!というわけで、届いてすぐは、超~シンプルに食べましたこちらがグリーンアスパラを茹でたものです。色合いが如何にも新鮮ですよね~。粗塩を振りました。ムフ!美味しい(*^_^*)こちらは、パープルの頭の部分です。茹でたら、やはり、きれいな紫色が消えましたネ。(^^ゞマヨネーズをつけても美味しいですね~。甘い!!パープルアスパラのみそ漬けにかつおぶしをかけました。まるでナス?のような感じ。ご飯がすすみます!そして、こちらが焼きアスパラ。何て 何て甘いのかしら~~!特にホワイトアスパラの甘さにはびっくり!です。美味しすぎる。。。アスパラ到着 1日目 終了 アスパラの美味しさに酔いしれた私は、翌日14日、お友達が来る予定になっていたのでアスパラランチにご招待しました♪ホワイトアスパラは前日から茹でて下準備をしておきました。あじらくさんのHP(おいしい食べ方)を参考にしながら、塩小さじ1、砂糖ひとつまみ、レモン汁、少々入れて5分ほど茹でました。竹串が根元の部分にささるくらいまでネ。茹でる時に、下の方を切った部分と、剥いた皮も入れました。(皮は 2/3くらい剥きました。)これを入れて茹でると、茹で汁にホワイトアスパラの旨みが出て、スープにするとより美味しい!と書いてありましたので、その通りやってみました。5分経ったら、火を止めて20分ほどそのままおきましたおくことによって、ホワイトアスパラの苦味なども消えて味が落ち着くそうです。スープは、他の野菜(カブ、にんじん、たまねぎ)と共に煮ておきました。ここまで、前日下準備をしておいたので当日は、野菜を切ったりするだけでOKでした作ったのは、きのうご紹介したパープルアスパラの生のスライスをのっけたシーザーサラダ。生のパープルアスパラは、シャキシャキ!としていましたヨ。卵は味付け卵を作ってのせました。(めんつゆや市販のタレに1日漬け込んでおくと美味しい卵ができます。私は、青森のスタミナ源タレに漬け込みました。)アスパラをのっけた アスパラピザ。トッピング段階の写真デス。焼いた後です!ちょっと焦げました~~(^^ゞこれは、市販のピザにトッピングしただけなんですがちょっと豪華に見えちゃいますね~。そして、昨日煮ておいたホワイトアスパラを、オリーブ油で焼いたものにオランデーズソースをかけました。ホワイトアスパラの食べ方の「王道」なんですってね!それならば、食べてみなくちゃ!!このオランデーズソースの作り方はあじらくさんのHP(おいしい食べ方)を参考にしました。他にも作り方はあるのですがあじらくさんのは簡単で失敗がなさそうだったので!このソース!めちゃ美味しいデス!チーズっぽい味のソースで何にでも合うソースで気に入りました!!ホワイトアスパラにかけた後、最後にパセリを少々振りました。<作り方>は卵黄1個 レモン汁 大さじ1/2 塩 少々白ワイン 大さじ1(なければ水でもOK)この材料をよく混ぜて湯煎にかけます。卵が固まらないようにかきまぜているともったりとしてくるので、湯煎からはずして、常温で溶かしておいたバターを入れてよく混ぜて温かいうちにホワイトアスパラにかけます!私はこのバターは20gくらい入れました。卵白が残るので、これをアスパラのスープに入れました。食卓はこんな感じになりましたよ!お友達にもとても好評でした。(*^_^*)ホワイトアスパラの煮汁を使ったスープ、甘い!んです。アスパラの風味が出ているし。私、ホワイトアスパラって缶詰しか知らなくて生のホワイトアスパラを調理するとこ~~~んなに甘くて美味しいんだ!っていうことがわかって、ホワイトアスパラの大ファンになりました。グリーンよりも数段甘いんですものねアスパラ到着 2日目 終了 そして今日、3日目。以前 北海道の地元のTVのお店やさんで「アスパラの旨みを閉じ込めて料理するならこれが1番!」と言っていた、アスパラの天ぷら を作ることにしました!ホワイトは食べてしまったので、残りのグリーンとパープルで作りました。と~~っても甘い!!美味しかったです~~!アスパラ到着 3日目 終了 3日間かけて、じっくりと味わうことが出来て、とっても幸せでした。新鮮なアスパラの美味しさを存分に感じられて嬉しかったです。ホワイトアスパラを見かけたら、今後は躊躇せずに買いますネ!(*^_^*)めちゃめちゃ甘くて美味しいんですもの~~!そうそう!アスパラって冷凍も出来るんですね!沢山ある場合は、固めに茹でて冷凍保存すると1ヶ月は持つそうです。とは言え、やっぱり新鮮なアスパラにまさるものなし!ですね!本当に 本当にありがとうございました!北海道 あらじくファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/06/15
: まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
提供:北海道 味わい楽座(あじらく) [アコモデーションズ(株)]