はぁい!お風呂から上がったら、もうパパンとママンは鍋パーティー始めてました!今回モニターさせていただいている石狩鍋は、鮭を丸ごと使った味噌仕立ての鍋なんです!だから、鮭がいっぱぁい!!(*^_^*)私、鮭が大好きなんです!お魚の中で一番好き!すし屋に行ったら、サーモンで始めてサーモンで締める私には夢のお鍋。もともとは、「大鍋(だいなべ)」といわれて漁師さんが作業の合間に船の上で食べる料理だったということで、ほんとに、豪快な鍋!だって、ほんとに鮭が、サーモンが、ボンッボンッボンッ!って鍋に入っていて、そして、今流行のエビにホタテにパーナ貝にとりごぼうつみれまで!ほぉら?パーナ貝です。これ、うちのママンがうまぁいってお気に入りでした。海の味がしますっ!そして、これは、ホ・タ・テ!めちゃ味噌がしみこんでうまうまぁ。。。で、これは、とりごぼうつみれ だよ~ん!あつあつで美味しいよぉ~(*´д`*) そして、エビのイナバウアー!! ごめん、えびちゃん!このバナエイえびもプリプリして美味しい!(*^_^*)ねっ!このサーモン、ちゃんと骨もとってくれてて、まるごとかぶりつけました。でね、生まれて初めてお鍋料理にバターを入れたんですが、これがとっても合うんで、びっくりしました。もうねっ、鮭がうまいっ!バターとめちゃあう!うちのパパンはとうがらし、ママンは柚子胡椒を効かせて、食べていました。新米のご飯ともとってもあうあう!今回、白菜やネギやにんじんやお豆腐やシラタキを入れたんだけど、道産子石狩鍋は、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどを入れるんだって!お鍋を食べた後、とーっても体があったまりました。いつものお鍋を食べるよりも!だから、海の上の漁師さんが漁の合間に作って食べるんだ!って思いました。ほんとにとっても美味しかったです!(*^_^*)北海道 味わい楽座(あじらく)さん、美味しい石狩鍋セットを送ってくれて、本当にありがとうございました!家族全員であったまることができました!!(*^_^*) 北海道 味わい楽座(あじらく) ファンサイトに参加中
投稿日時:2009/11/29
: びんぼーアラフォー独身OLのせーかつ
提供:北海道 味わい楽座(あじらく) [アコモデーションズ(株)]