北海道 味わい楽座(あじらく) さまは“おうちごはんを楽しくします。”をコンセプトに、品質と鮮度にこだわった北海道の旬の海の幸、大地の恵みを産地直送しています。そのあじらくさまより激旨具沢山辣油 ラーカリーをいただきました このラーカリーは札幌で有名なスープカレーのお店「曼荼羅」 のマスターがこだわを持って作った’体に優しい’カレーラー油なんです。フタを開けるとカレーのいい匂いがぷ~ん。具もたっぷり入ってます。 この“曼荼羅”の具沢山辣油「ラーカリー」には甘口と辛口があるのですが、私が選んだのは辛口。やっぱりラー油と言えば辛口ですよね。私ね、朝は目玉焼きを食べるんですけど、いつもの目玉焼きにさっそくラーカリーを少し乗せてみたんです。そしたら、 ホントにホントにおいしいです~!!カレーのいい香りが広がるのは当たり前としても、それが奥深いんです。フライドガーリック、フライドオニオン、干しエビなどが具として入っていますが、かみしめるとエビのうまみがじわ~っと来ます。朝から元気が出そう。目玉焼きは両面をしっかり焼くのが好きなの・・・↓ それでお昼には’卵かけごはん’にラーカリーを加えてみたのですが、これまた涙が出るほど・・・・おいしい~~~!!最近、こんなおいしいもの食べた記憶がないわ、ってほどおいしいですそりゃあ卵かけご飯は大好きだし、このところ食べてなかったからそれでおいしかったというのはあると思うけど、それだけじゃないよ!ラーカリーすごいです ついでにお昼ごはんの冷奴にも乗せてみたけど・・・・当然おいしいのです。もっとラーカリー乗せたかったけど、ぐっと我慢しました。 これ辛口なんですけど、思ったほど辛くなくて、どんどん食べられます。でもいろんな料理に試したいから、我慢して少しずつ使ってるの 小さいお子さんには甘口もいいかもしれないけど、辛口が苦手な方も、このラーカリーなら大丈夫じゃないかしら?さて、この日の夕食ですが、作った料理を全部食べ終えた夫が、まだお腹いっぱいにならないからもっと何か食べたいと言い出したのです。何かって言われてもねぇ・・・・と考えていたら、冷蔵庫にカニカマがあったぞ、あれがいい、と夫。仕方がないのでカニカマをそのまま出しました。マヨネーズとラーカリーを添えて。 食べる前に写真撮らせてね、とパチリ。 おおっ、旨いぞ、これ!夫、大絶賛です。私としては、レタスなんかもあった方が見栄えもいいし、おいしいような気がするのだけど、面倒だったので手抜きをしてしまいました。サラダ仕立てにして、ドレッシングに混ぜてもよかったかも。もっとラーカリー足して、って言われたけどそれはダメ。優しくするとあっという間になくなっちゃうから。他のレシピにも試したいんだもの。北海道 味わい楽座(あじらく) さまから送られてきた冊子に、オススメの食べ方として、ご飯はもちろん、うどん、パスタ、ラーメン、温野菜、オムレツなどが書いてありましたが、要するに何にかけてもおいしいのだと思うわ。カレー味って日本人は大好きですもんね。うまみと香りが凝縮したラーカリー、これは私の中では久々のヒットでした 北海道 味わい楽座(あじらく) ファンサイト応援中
投稿日時:2010/08/04
: とくとく生活
提供:北海道 味わい楽座(あじらく) [アコモデーションズ(株)]