北海道 味わい楽座(あじらく) ファンブロガーコミュニティー/数量限定!北海道産本ししゃも オス/メスの口コミ(クチコミ)・レビュー(gomameさん)

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レビュー

モニプラさんのモニタープレゼントで北海道あじらくさんの本ししゃもを頂くコトができました ごまめ子供の頃からししゃもが大好きでよくごま父のおつまみのししゃもをもらって食べてたんですけど子供の頃はたまごの所しか食べられなかったのでごまめが卵だけ食べちゃったししゃもをあとごま父が食べるって感じだったんですけど・・・最近、スーパーで買うししゃもって卵のところを食べちゃったら食べるところがなくなっちゃうような貧弱さ・・・確か昔はごまめが卵のところを食べても充分食べるところが残っていたんですけどねー。味わいもふっくら感も全然違うし・・・って思っていたら今のししゃもはごまめが子供の頃に食べていたししゃもとは違うものらしいんです。今回、頂いたししゃもはその子供の頃に食べていたふっくらおいしい本ししゃも。本物のししゃもは世界中でも北海道の南部太平洋沿岸でしかとれないんだそうです。それがこちら そしてこちらがスーパーで買って食べている子持ちししゃも。見た目が全然違うんです。その理由はコチラ。カラフトシシャモとパッケージには書いてありますが実際はキャペリンというししゃもとはことなる魚で味もまったく違うもの。ししゃもが取れなくなった頃からこのししゃもに似たキャペリンが流通し始めたそうです。なので年代によってはキャペリンしか食べたことがないかもしれないですねー。そんな訳で、今回どれくらいこのししゃもとキャペリンが違うのか食べ比べましたぁー。 届いたししゃもの焼き方にホットプレートかフライパンにクッキングシートを敷いて凍ったまま焼くとあったのでフライパンでいつもお魚を焼くときに使っているくっつかないホイルを敷いて焼きました。 食品がくっつかない クックパー フライパン用ホイル フライパンでお魚を焼く時はもちろんオーブントースターでも使用できるのでくっつきやすいものを焼く時にとっても便利ですフライパンは後洗わなくてもいいのも嬉しい所いつものししゃもも別のフライパンで同時に焼いちゃいました。 こんがりおいしそうに焼けましたぁーコチラが本ししゃもです。 割ってみるとほろっと身が割れ卵がたっぷりしっかり身もついてます。 クセがなく旨みたっぷりでとっても深い味わいです。まさに子供の頃、食べていたあのししゃものおいしさ身はほろっとやわらかくとっても食べやすいです。コチラがいつものスーパーのししゃも。キャベリン。 身を割ってみると本ししゃもと違いほろっと割れずささくれ立つような感じ。食べると苦味と塩味が先行。やっぱりまったく味が違い食感もカタめです。 キャペリンはキャペリンとして食べればそれなりにおいしいと思うのですがコレを本ししゃもと同一のもののように考えるのはやっぱりこれだけ違うとちょっと無理があるなーって食べ比べてみて思いました。本ししゃもを食べたコトがない人は1度実際に食べ比べてその違いを知って欲しいですねー。北海道 味わい楽座(あじらく) ファンサイト応援中 おいしいししゃも、どーもありがとうございました懐かしい味を堪能できて嬉しかったです☆ランキング参加中☆応援クリックよろしくお願いしまーす(≧▽≦)! 人気ブログランキング   ココビタ blogram   賞金付きランキング

投稿日時:2010/08/21 : ごまめのお庭 vol2 提供:北海道 味わい楽座(あじらく) [アコモデーションズ(株)]

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