『じゃがいものとろとろスープ』
離乳食としてだけでなく、そのあと、しっかり大人も食べられる美味しいスープに大変身です。
<材料>
・じゃがいも 400㌘(1個を4等分くらい)
・たまねぎ 2個(薄切り)
・白だし 50cc
・水 750cc
・牛乳 2カップ
・塩 小さじ1/2(大人用)
<作り方>
①鍋にじゃがいもとたまねぎとだしと水を入れて一旦沸騰させ、灰汁をとる。
②中火で蓋をして10分間煮る。
③ハンドブレンダーでしっかり撹拌する。
④牛乳を入れて沸騰直前まで煮て、止めて完成。
⑤大人用には塩を入れて味を調整してください。
じゃがいも好きな子供のための離乳食レシピです。
大人でも美味しく食べられます。
しっかり白だしの味が効いていて美味しいです。
他の旬の野菜でもチャレンジしても美味しそうなのでお試しあれ♪。
投稿日時:2012/03/27
提供:(株)味とこころ