『白だし人気No1「味とこころオンラインSHOP」』
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ご訪問ありがとうございます(⌒-⌒)12/1(木)昼食です(^^)<塩麹うどん>丸1日冷蔵庫での生地。前日、味噌煮込みうどんを作った残りです。半分に分けて。 適当に切って、ねじって、ひねって、伸ばします。 もう一つは、ひたすら薄く伸ばして、屏風のように重ねて切って、 1本づつ広げます。 サッと茹でて・・・ *きしめん 冷凍保存したかったので、1分ほど茹で保存袋に入れ急速冷凍です。 さっぱり鶏鍋の〆にしようかな~ いや!フェットチーネ・・・タリアテッレ・・・イタリアンにする!? ↑ 完全、妄想中ひねり伸ばした方は・・・ <冷やしざる塩麹うどん☆熱つゆ> 2分~ 茹で、流水で麺を締めます。 えのき、えりんぎ、ごぼう、人参をごま油で炒め、昆布出汁とみりん、醤油で つゆを作りました。 青ねぎと煎り胡麻をのせて。 先に具を、ごま油で炒めたのは正解でした。 野菜やきのこの香りや旨味が引き出され、コクのあるつゆとなりましたよ。 それを活かしたかったので、いつもは鰹ですが、今回は昆布で出汁をとりました。 11/30に漬けた<塩麹野菜> 大根、きゃべつ、きゅうり、人参を漬けました。 パリパリ、ポリポリ・・・爽やかで美味 mai父が買った、スペアミントが良い感じ サラダっぽいですよ。本当に旨い味を出してくれる塩麹もっと、もっと使いこなしたいな~ヽ(*^^*)ノにほんブログ村熱しやすく冷めやすい性格・・・冷めないように応援ポチッとして下さると励みになります♪連日の塩麹 お付き合い下さりありがとうございます(*^-^*) **********白だしがあれば、うどんつゆも一瞬で出来ちゃいますね今、テレビで「白だし」が話題に!『四季の彩』モニター募集10名様プレゼント♪
mitsuママ 2011-12-02 19:18:33 提供:(株)味とこころ
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