七福醸造(株)さんから待望の「白だし」が届いた。白だしというのは、白しょうゆにダシを加えたもので、日本で最初に開発したのが、七福醸造さんだそうだ。とにかく、白だしは料理にはとても便利。何にでも使えるよ。届いたのは、白だしの「四季の彩(360ml)」というもの。もう、がんがん使ってます。肉じゃがへ投入。少しの量でOK。いつもの料理にちょっと加えるだけでもOK。和食だけじゃなくて、先日は回鍋肉(ホイコーロー)に使ってみた。お醤油のかわりに使ったんだけど、中華でも、味が深くなるっていうか、やさしくなるね。それから、パスタにも。これは、ほうれん草とベーコンのパスタ。味付けはバター10gと四季の彩を大さじ1いやぁ、おいしくできました。味とこころオンラインSHOPファンサイト参加中【新規の方専用]特選料亭白だし2本セット
投稿日時:2012/06/02
: 下関マグロの日記
提供:(株)味とこころ