初めて、さんま丼と言うものを食べました。
金色の豪華な袋を取り出してみれば、
透明なパックに北海道産のさんまが一尾。
それから、付属の甘辛たれと山椒ついていて
ちょっぴりドキドキ。
熱湯に透明の袋のまま入れて待つこと5分。
ふにゃんと柔らかくなったサンマをまな板の上に取り出すと
ほのかに香ばしい炭火焼の匂い。
美味しそう♪♪♪
さっそく茶碗に盛り付ける。
一人で食べるのはもったいなくて、両親と3人、仲良くわけわけ。
と言うわけで、みかけはちょっぴりウナギ風になっちゃいました(汗)
食べてみると、山椒の香りがすっごくいい!
ふわっと柔らかなサンマにぴったりで、たれも絶妙!!
ウナギのたれとかは味付けが濃すぎたりするけれど、
このサンマ丼のたれは本当によくできていて
甘すぎず、濃すぎず、サンマの味引き立てるちょうどいい濃さのたれで
すっごくすっごく美味しかったです!!
骨付きとは書いてあったのだけど、
骨は全然気にならなくて
骨ごと食べられるというのが体によさそう♪
本当にすっごく美味しかったです!!
さんまがランクアップした感じ。
今度はアレンジして食べたいです!!
投稿日時:2010/05/14
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ