北海道厚岸(あっけし)漁協直売店 エーウロコ ファンブロガーコミュニティ/厚岸漁協直送!北海道厚岸産あさり の口コミ(クチコミ)・レビュー(みっきーさん)

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レビュー

販売:厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ価格:500g ¥525(税込)厚岸漁業協同組合直売店エーウロコから北海道厚岸産のあさりをいただきました。あさり、好きなのだけれど、なかなに大ぶりのあさりに出会えなくって。あと、砂出しのことを考えたら、面倒だなぁと思ってしまったり。今回、送っていただいたあさりは、砂出し済み。すぐに調理できます。厚岸(あっけし)はあさりの水揚量が北海道でNO.1なんだそう。今回のあさりは「中サイズ」ということですが、大きいと思いました。これだと「大」はどんなのなの?って感じ。はまぐり級?500gのあさりは、二人で食べるには充分な量。約30個前後入っています。砂出し済みなので、軽く殻をこすり合わせるように水洗いすればOK。あさりといえば、酒蒸し!ワタシ、下戸のアテ好きですから。大好きなの。コレだけ、大ぶりのあさりなら、酒蒸しでも食べ応えもあるよね。今回は、ちょっと趣向を変えて土鍋で酒蒸しにしてみました。水菜とあさりの酒蒸しです。ウチは味付けに、白出汁と塩コショウ少々。日本酒と水を一緒に入れてフタをして蒸すだけで出来上がり。土鍋で作っても見劣りしないほどの量です。あさりは肉厚で、身がふっくら。とっても美味しい。あさりの味がしっかりしました。肉厚なのに、苦みや臭みも感じません。コレが新鮮な証拠なのね。しかも、今回、届いたあさりは、1つの無駄もなく、全部、口が開きました。で、今回、ナゼに土鍋で酒蒸しをしたかというと。酒蒸しで出たあさりのスープを余すところなくいただくため。いつも、酒蒸しで出たスープってもったいないなぁと思っていたのです。今回はトクベツなあさりだから、余計にもったいないと感じちゃったから、最初から、残りのスープで雑炊をいただこうと思っていました。少しだけあさりも残しておき、殻から外します。それと、水洗いしたゴハン、山菜とネギを入れて。このあさり雑炊がとっても美味しかった。あさりの出汁もしっかり出ていて、味わい深いの。それに、酒蒸しのときから、考えれば、かなり火を入れているのに、あさりの身が縮まず、硬くなっていないのにはオドロキ。雑炊の段階でもぷるんとしていました。ワタシ、北海道のあさりを食べたのは初めてだと思う。お料理屋さんで、知らずに出てきていたら、判らないけれど。ジブンで調理したのは、はじめてです。やっぱり、北海道は何でも美味しいねぇ。ワタシは北海道の海産物が大好き。今まで、ソコにあさりは入っていなかったけれど、今回、厚岸産あさりをいただいて、あさりもノミネートされました。しかも、このあさり、500gで525円。意外とお手ごろなんだなぁという印象です。北海道からお取り寄せするには、送料がかかちゃうけれど、ともだちやご近所でシェアしたりすればいいよね。大好きな牡蠣も売っているので、食べてみたいです。北海道から届いた、小さなご馳走、堪能させていただきました。 楽天の厚岸漁業協同組合直売店エーウロコで購入できます厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコファンブロガーサイトに参加中

投稿日時:2009/10/07 : WOMANIA 提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ

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厚岸漁協直送!北海道厚岸産あさり 

価格:630円(税込)

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