『北海道厚岸(あっけし)漁協直売店 エーウロコ ファンブロガーコミュニティ』
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北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ |
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我が北海道厚岸漁協直売店 エーウロコさんの
魅力的な 新モニター募集がはじまりました!
前々回のモニター企画では、厚岸の美味し~い鮮さんまを
送っていただき、本当~~に美味しかったです!
ありがとうございました
と~っても立派なピカピカのさんま。
生まれて初めてさんまの刺身を作ってみたり、
お皿に乗り切らないほどの、大きな塩焼きさんまを食べたり、
さんまのかば焼きを作ったり、
さんまのしそチーズ巻きを作ったり、
それはそれは楽しませていただきました
その時の様子は、こちらの記事です!
→さんまの王様☆厚岸の鮮さんま(お刺身用)が届きました!
→さんまの王様☆厚岸の【鮮さんま】をお料理しました!
このモニターの後、スーパーに行ったら、
「鮮さんま」が偶然売ってまして!
嬉しくて嬉しくて買いました!
でも、、、
大きさが、はかってみたら、130gだったんです。
エーウロコさんの鮮さんまは190g!!
大きさも鮮度も違います☆
いかにエーウロコさんの品物が上等かが、
改めて分かりました~!
その時の様子の記事はこちらです。
→絶品!さんまの炊き込みご飯☆
さて!
今回のモニターは、厚岸のあさりです!
厚岸のあさり!!
またまた美味し~~い食材のモニターです!
厚岸はあさりの水揚げ量が北海道でNO.1!なんですよね~!
厚岸のあさりの殻は無地のグレーで地味って
スタッフの平田さんはおっしゃってましたが
私は、この地味な柄が好きなんですがぁ~(*^_^*)
何となく落ち着きます!
肉厚でぷりっぷりな厚岸の あ・さ・り☆
厚岸のあさりが美味しいのは、
プランクトンが豊富で、水温が低い厚岸の自然環境に
あるそうです。
牡蠣やあさりなどの貝類が美味しいのはそのせい。
水温が低いので、ゆっくりじっくりと栄養を蓄え、
厳しい冬を過ごす中で、旨みを凝縮させていくそうです。
肉厚に大きく育ったあさりは、機械を使わないで、
漁師さんが手で取っているそうです!!
だからこそ、厚岸のあさりは一味違うんですね!
厚岸のあさりは、スーパーで、たまに買います。
美味し~いと思ってます
でも!!
この前の鮮さんまを食べて分かりましたが、
エーウロコさんで取り扱っている商品は
スーパーに置いている商品とは質が違いますね!!
身を持って体験したので、
今回のあさりも、ものすご~~~く楽しみです
大ぶりのあさりで、旨みたっぷりのダシが楽しめるそうです!
平田さんからの美味しいポイントは
下ごしらえのときに、米を研ぐようにあさりの殻をこすり合わせて洗うと、
食べるときに殻から身がはずれやすくなりますよ。
とのこと!
なるほど~~。
米を研ぐように殻をこすり合わせるんですね!
お勉強になりました!
それではお返しに、私の好きなあさりのレシピを
ご紹介します!
アスパラとあさりのワイン蒸し
<材料>
細いアスパラ 10本くらい あさり 10~15個
にんにく ひとかけ バター 10g たかのつめ 1本
塩 こしょう 少々 白ワイン 1カップ
<作り方>
1.あさりは、たっぷりの水に海水くらいの塩を入れて
半日くらいいれて砂をはかせておく。
ざるに入れて下にボールをおくと、はいた砂を再び吸わないので、
是非、そうしてください。
(これを冷凍しておくと、作る時にサっとすぐ出来ます。)
2.アスパラは、下の方の固い部分の皮をむき、半分に
切り、サっとゆでてザルにあげておく。
3.にんにくはみじん切り、たかのつめは水につけて
柔らかくしてから小口切りにする。
4.フライパンにバターを入れてにんにくを炒め、
香りがたったら、水を切ったあさりを入れる。
塩、こしょうをして白ワインを振ってフタをし、蒸し煮
にする。
5.アサリの口が開いたら、
ゆでたアスパラを入れてサっとからめ、
皿に盛って出来上がり!
アスパラは細い方が、あさりのだし汁にからめやすく
とても美味しいです!
ワインで蒸すと、高級感っていうのかな~
すごくあさりの風味が増す感じがします。
アスパラじゃなくても、他の野菜でも美味しいです!
これはちょうど、北海道厚岸産のあさりと、北海道内のアスパラが手に入ったので
地産地消レシピとなりました!
今回のモニター品の殻あさりは、砂だしをしてあるのですね!
親切~~!
届いたら、殻全体を米を研ぐように洗ってからすぐに
食べられるんですね!
嬉しいな~!
私、あさりのみそ汁は食べたことがないので
是非!あさりの風味を楽しんで食べてみたいです。
そして、もうひとつチャレンジしたいものが!!
「あさりのコロッケ」 です!
実は、NHKのだんだんという朝ドラで
宍道湖のしじみを使った「しじみコロッケ」を作って
いたのですね。
すんごく美味しそうで、宍道湖からしじみを取り寄せて
作ってみたんです!大ぶりの美味しいしじみで。
これは、しじみコロッケです!
これがすんごく美味しくて!
しょうゆをかけて食べるんですヨ!!
これを、厚岸の美味し~いあさりで作ったら、またまた
美味しいのではないかな?
とワクワクしております。
じゃがいもは、もちろん、道産でネ!
モニター当選しましたら、必ず作って、おみそ汁と共に
ご披露しまぁす!
どうか美味しい厚岸の殻あさりが届きますように!
北海道人として、エーウロコさんを応援していきます☆
よろしくお願いします!
漁解禁!北海道水揚量NO.1 厚岸産あさり!【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中
まるみ 2009-09-12 21:26:02 提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ
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素晴らしい海の資源に恵まれた北海道厚岸町。厚岸漁業組合直売店である当店は、日々お客様に満足して頂ける商品を提供し、全国へ新鮮且つ安全な商品を発送しております。
お近くにお越しの際には是非ご来店頂き厚岸の味覚を満喫して下さい。
直売店スタッフ一同精一杯のサービスでお待ちしております。
http://www.a-uroko.or.jp/