『北海道厚岸(あっけし)漁協直売店 エーウロコ ファンブロガーコミュニティ』
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オイスターバーで白ワインを飲みながら厚岸のブランド牡蠣“カキえもん”をはじめとした国産牡蠣の食べ比べをしてきました。カキえもんは牡蠣の身がふっくらして一口でじゅるっと頬張って丸々牡蠣の味を楽しめました。
北海道厚岸町のブランド“カキえもん”
カキえもんについてお勉強:北海道厚岸産の牡蠣の「カキえもん」は、国内で唯一年中出荷されている何時でも美味しく食べられる牡蠣です。厚岸の牡蠣は、海水温が低いことが幸いし、ゆっくりじっくり育ちます。長い時間をかけて豊富な栄養を取り続けることで身はふっくら、コクがあり甘みが濃厚なのが特徴です。
カキえもんの殻付き生牡蠣は旨過ぎてヤバイ! 甘み、貝柱のぷりぷり感が素晴らしいです。
美味しいものには訳があります。疲労回復に効果のある栄養素、ミネラルやアミノ酸の一種であるタウリンがとっても豊富らしいです。カキパワーですね。
二日酔いの予防効果もあるとか。
牡蠣の大きさイメージ
カキえもんのサイズはLLサイズ=90g以上、Lサイズ=70~90gとして大きさが分けられているそうです。
厚岸の殻かき(殻付かき)は、重さで分けた次のM・L・LLサイズの3種類に分けられているそうです。
Mサイズ=60g以上
Lサイズ=80g以上
LLサイズ=120g以上
厚岸の殻かきと比べるとカキえもんのサイズはちょっと小さめ、生食に向いています。
北海道厚岸町のブランド “カキえもん”&牡蠣の大きさイメージ聞かせてください★
SENRI 2010-12-05 02:54:36 提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ
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