今日は私の両親を我が家に呼んで、ちょっとした食事会をしました~ 今回の主役はこちら、北海道の厚岸から飛行機に乗ってやってきてくれた 生牡蠣です厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんから届けて頂きました ちゃんと牡蠣ナイフも入ってます 今まで牡蠣は殻ごとフライパンで蒸し焼きにして食べていたので 牡蠣の殻むきはした事ないのですが、今回は生で食べられる自信の牡蠣ということで 生で食べてみるために初殻むきに挑戦しました~~ こんな便利な牡蠣ナイフがあるんやねぇ~と母と話しながら挑戦 まずは私がやってみました ついてきた説明を見ながら・・・ 牡蠣の平らな方を上にして手に持ち、殻の隙間に差し込むと 意外や意外、結構簡単に入るんです~ ナイフを隙間に挟んだままくいっと回転させるようにしたら 貝柱を全部切らなくても開きました~ ちょっと開いた所で貝柱を切って完全に牡蠣の貝を開きました~ それを見て、母が挑戦!!母も超簡単に牡蠣むきできました~ 火を通してもなかなか開かない牡蠣も今まで食べた事があったので 生の牡蠣がこんなに簡単に開くなんてびっくりでした~~ 旦那さんと父はスーツを着ていたので今回は牡蠣むき出来なかったけど 牡蠣ナイフを見て、父もこんなのあるんやなぁ~これいいなぁ~ と言っていました~牡蠣ナイフを初めて見た我が家でした 剥いた牡蠣は、殻がボロボロになることもなく、殻をお皿にして豪華な生牡蠣を頂きました~ レモンをたらして食べましたが、とっても濃厚で、臭みもなく、ほんとにおいしかったです 母は「小さい頃に食べてた生牡蠣の味がする~~なつかしい~おいしい~~」 と感動していました私は母の小さい頃食べてた味を知らないけど それって、海がきれいだと臭みもない濃厚なおいしい牡蠣ができるってことかな 北海道は海がきれいだからおいしい牡蠣ができるのかなぁ~と思いました ちなみに、いつもの食べ方の蒸し牡蠣でも食べてみたのですが だんぜん生がおすすめ!!もう、とろけてほんとにおいしいですから 生で食べてみてください~~ 牡蠣を食べ終わった後、一緒に入っていたパンフレットをみんなで見て 時しらずを食べてみたいと言う話をしながら食事会が終わりました 初めての牡蠣むき体験、おもしろかったし、ほんとにおいしかったです またみんなで集まる時に牡蠣むきしたいなぁ~ http://monipla.jp/bl_rd/iid-13029040324c1b125ca70fa/m-4bbdd62724618/k-1/s-0/
投稿日時:2010/07/11
: まいにちはるやすみ - Yahoo!ブログ
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ