厚岸漁協の直売店として、安心・安全をモット-に、新鮮で美味しい海産物を全国へ届ける『北海道厚岸漁協直売店 エーウロコ』さんのイベントに参加し、剥き牡蠣のモニターに選ばれました!牡蠣が一層美味しい季節になってきましたね。厚岸の特産のひとつである牡蠣は、「海のミルク」と呼ばれ、栄養豊富なことで知られています。牡蠣にはタンパク質、グリコーゲン、ビタミン、ミネラルなどの成分をたくさん含んでいて、美容や健康に良い栄養食品です。牡蠣の豊富な栄養はこちらhttp://www.a-uroko.or.jp/kaki.htmlこちらが今回モニタープレゼントしていただいた北海道厚岸産牡蠣(むき牡蠣)です!商品詳細はこちらhttp://www.a-uroko.or.jp/漁師さんが手間をかけて剥いた大粒揃いの牡蠣です。ぷりっぷりでおいしそう~すでに剥いてあるからお料理すぐ使えて便利ですね!エーウロコの店舗スタッフの平田さんに伺ったところ、殻付きの牡蠣も、この剥き牡蠣も、鮮度や味は同じだそうなので、殻をはずすのが大変or面倒という方は、こちらの剥き牡蠣がオススメです。たっぷり500g入り(今回は約40個ありました)なので、色々お料理して楽しめます牡蠣は下ごしらえも結構大変ですが、この剥き牡蠣はとてもきれいなので、生臭みの元になるヌメリを取るために塩水でふり洗いして軽く水洗いするだけでOKです。せっかく鮮度抜群の生食用なので、お味見を兼ねてそのままいただいてみました。ゆずポン酢しょうゆをちょっとつけて…。超プリプリ&ツルツルですヾ(*´∀`*)ノ驚いたのが、嫌な生臭さが全くないこと!今まで食べた牡蠣の中で一番食べやすいです。牡蠣ならではの磯の風味はしますが、生臭みがないんですね。牡蠣は臭くて食べられないと敬遠する方でも、この剥き牡蠣なら食べられると思います。また、ぷりっとした身の食感はハリと弾力があります。牡蠣のベチャーorぐちゃーっとした食感がイヤという方に、是非食べてみていただきたいですね。応募記事に書きましたが、私が今一番食べたい牡蠣料理は牡蠣フライです!手作りのタルタルソースをたっぷりかけて、揚げたてアツアツの大粒の牡蠣フライを食べたいですヾ(*´∀`*)ノと言いましたが、その思いは今も変わっておりません…というわけで牡蠣フライを作ることにしました。牡蠣フライは牡蠣に水分があるので、揚げている時に油がハネたり、カラッと揚がらずべチャッとする…など、意外と上手に揚げるのが難しかったりします。おいしい牡蠣フライの作り方ですが、通常は小麦粉→卵→パン粉の順に衣づけしますが、小麦粉→バッター液→パン粉にすると、しっかりコーティングしてくれるので、中の牡蠣の水分が外へ逃げずにふっくらジューシーに揚がるんです(エビフライやとんかつなどにもオススメです)。バッター液は、薄力粉50g・卵1/2個・牛乳50mlを混ぜ合わせたものです(気持ちゆるめのホットケーキ生地くらいの硬さです)。軽く塩・こしょうした牡蠣に小麦粉を軽くはたいてバッター液につけ、パン粉をまぶします。パン粉は、生パン粉と乾燥パン粉をブレンドして使うのがオススメ。2種類のパン粉を使うことで衣が隙間なくしっかりついて牡蠣をガードしてくれますし、油はねしにくくなります。パン粉のつけかたは、パン粉をなじませようとギュッと押し付けず、ふんわりと軽く握るくらいにとどめます。あとは衣をはがさないように注意して揚げ油の中へ入れます。油の温度は180℃くらいとやや高めで(温度が低いとベチャッとなる原因になります)、衣が色づけばOKです。揚げたてアツアツの大粒の牡蠣フライができましたヾ(*´∀`*)ノ手作りのタルタルソースをたっぷりかけてヾ(*´∀`*)ノソースもいいよねヾ(*´∀`*)ノ厚岸のおいしい牡蠣でカキフライなんて、贅沢だなー素材がいいから、どう料理してもおいしいですね!とってもおいしいカキフライでした(ゲフーッ)『北海道厚岸漁協直売店 エーウロコ』平田さんをはじめ店舗スタッフの皆様、このたびはモニターに選んでいただきありがとうございました&ごちそうさまでした今までモニターをさせていただいたお礼に、動画を作りました!同梱していただいた「カキえもん」を食べたレポ記事はこちらhttp://nuigurumi33.blog62.fc2.com/blog-entry-1714.html北海道厚岸漁協直売店エーウロコファンサイトに参加中
投稿日時:2009/12/13
: おいしいおはなし
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ