以前、応募していた厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんの「北海道厚岸産 生牡蠣 LLサイズ 10個」モニターに当選しました! まさか当選するとは思わなかったので、本当に嬉しい!(-_\)(/_-)三( ゚д゚)まじっすかー! 送られてきた箱を開けてみると… わきゃ~ (ノ´▽`)ノ殻付き初体験! でか~い! 箱に一緒に入っていたパンフレットに「かき貝のむき方」が書いてあったので参考にして、むいてみましたよ。 う~ん… 付属のナイフを使ってむくのですが、結構苦労しました。 か弱い私は(笑)ちょっとめげそうにになり、1個はレンジで加熱。 何でも、少し加熱すると、貝の口が開くとの噂が… 何情報| 壁 |д・)? パンフレットに…。 生食用牡蠣だちゅーのに! 失礼でしょうが~!(鉄矢?) てことで邪道ですが1個だけ、ボイルになりました(笑) ポン酢でパクリ。 美味しい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: さすが開けたて! さすが厚岸! プリプリです♪ こりゃぁ~何としてでも、生牡蠣を食さなければ! と、根性入れなおしました、私! そして、苦労しましたが何とか上手に開けられるようになりました。 どうしようか… と考えた結果、シンプルにレモンでいただく事に(ノ´▽`)ノ せっかくの生食用牡蠣ですから、素材の味を味わわなくっちゃね♪ うちで一番大きな皿なんだけど… こんな盛り付けでいいのかしら(´д`) 殻付きの牡蠣なんて盛り付けた事ない… 食べてみると、磯の香りがすごい~(´艸`)です 身もプルプルで美味し~い! これが殻付きというものなのね!! レモンだけで十分に旨みをかんじられます♪ むしろ何にもなしでもイケるんじゃ…ってくらい。 牡蠣の中に旨みが凝縮されているのね もちろん家族にも大好評(´∀`)ニヤリ こんな時期に生牡蠣が食べられるなんて…北海道の厚岸の牡蠣だからこそ! 水温が低い厚岸で育つ牡蠣は1年を通して生でいだだく事ができるそうなんです。 とっても貴重な体験ができました。 「厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ」さんありがとうございます! ちなみに牡蠣の栄養価については応募時の記事に書いてます♪ 厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコファンブロガーサイトに参加中 ☆ランキング応援してもらえると嬉しいです☆こちらでコメント欄を開いてもエラーになった場合は、できればサイドバーの方でお願いします。他の方のサイトでランキングエラーした場合はそうしてます(´д`)
投稿日時:2009/07/13
: ニキビ、しみ(にきび跡)、しわ、毛穴撲滅運動!
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ