ついにやっちゃいました~!Rのつかない月に牡蠣!!指定させていただいた日に、エーウロコさんより、クール便到着♪ ワクワクしながら開けてみると、うわぁ~、大きいのが入ってる、入ってるぅ~!LL様御一行、10名様いらっしゃいました~~っ!! …とかなり興奮気味でしたが、この日は旦那様のバースデイ前夜祭。夕食まで待たれい!と、しばし冷蔵庫へ。そして待ちに待った夕食です。牡蠣パーティーいってみましょう!でも実は殻のついた牡蠣なんて初めてなんですけど…でもね。こんなナイフと、 説明書が入っていたので、 生まれて初めての牡蠣剥きだって上手にできちゃったよ♪ そして、まずはやっぱり『生』でね。と、貝の蓋を開けてみると…見てください!このぎっしりつまった身を!! そして歴史的瞬間です。レモン汁をかけて…チュルルン♪うわぁ~、美味しい~~!Rのつかない月に牡蠣!しかも生!!最高っっっ!!!そしてお次は、『焼』でいってみました。残念ながら炭火ではないのですが… お皿右上の牡蠣のように、少し口を開けたら食べごろだそうです。左下は、開いた蓋を取った状態。見えますか?貝にたまった牡蠣のスープ。あーん、これがまた絶品なの♪少し醤油をたらしていただきました! でも『焼』は、室内でやる場合、やや注意!たまに貝の破片が爆発(?)して飛び散ります!!う~ん、火が強すぎちゃったのかな?まぁ、『バチン!』 『うぉ~!』とか言いながら楽しんじゃいましたが。あたりにはこんな残骸が…。 さてさて、気を取り直して。見てください!。これ、完全に殻を取った状態のものなんですが、恐ろしくぷっくりしてるでしょ? その剥き牡蠣を使って、最後は、『フライ』でいただくことに。 牡蠣フライはなんてったって我が家の永遠のアイドルです!って、興奮しすぎてちょっと意味不明ですが…揚げたてにタルタルソースで、いっただきま~す!! んーーーーっ!!!もう美味しくないわけがないんですけど。身がフッワフワで、とろけるようでした。そんなわけで、『生』 『焼』 『フライ』と、牡蠣づくしパーティー♪1食に3種類も、しかもこんなに大きくて立派な牡蠣をパクリンチョしてしまい、とっても贅沢でシアワセな気分に浸ったのでありました。エーウロコ様、モニプラ様、この度は、素晴らしい商品をありがとうございました! 北海道厚岸漁協直売店エーウロコファンサイト応援中
投稿日時:2010/05/13
: みのりの挑戦日記★
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ