厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコファンブロガーサイトに参加中先日このブログに書いた北海道厚岸町を紹介する記事、商品モニターに応募するための記事だったんだけど、みごと当選!!!タノシミにして待っていたら、その商品が届きましたよ。LLサイズ10個、聞きしにまさる大きさですね。牡蠣の殻を開けるナイフもちゃんと入れてくれていますよ、おいしい食べ方や殻の開け方の説明書もあったから、よく読んで、さっそく調理。調理と言っても、食べるのは二人、ナマで2個ずつ、残りは焼きガキにして食べようと決めたから、殻を開けるのは4個だけ、説明書どおりに殻を開けてみると、牡蠣の実が抱いていた厚岸の海水がこぼれ出してきます、実もデッカイ!焼きガキは殻が閉じたまま、固形燃料のコンロに載せます。火力が弱いんだけど、もともとナマで食べられる牡蠣だし、焼き過ぎないほうがオイシイと書いてあるから、殻が開くのを待ちましょう。その間に、まずは生牡蠣、レモンも用意したんだけど、厚岸の海水もろとも食べたんですよ。チュルン、と、口に入れると、磯の香りがひろがります。生臭さなんてまったくありません…
投稿日時:2009/07/12
: ジージのつぶやき
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ