以前参加させて頂いた厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんの記念すべき初企画で、見事当選者10名(抽選)に選ばれました~そして身がふっくらとやわらかく、濃厚な甘みが特徴の厚岸漁協直送!殻かき(生食用)LLサイズ(通称:マルえもん)がどど~んと10個届きましたよ~O(≧▽≦)O(10個 税込 1,785円)恥ずかしながら・・・。北海道に住んでいながら『厚岸産 生牡蠣』をまだ食べたことがなかった私なので今回の当選はとっても・とっても嬉しかったですでは早速食べてみましょう~o(*^▽^*)o~♪と、その前に・・・。殻を取らないといけませんね!取り方はこちらそしてこちらが同梱されていた『専用ナイフ』旦那さんがお休みの日に食べたので、この『専用ナイフ』で殻を開け、上貝柱を切るところまでが旦那さんの仕事。そして下貝柱を切って洗うのが私の仕事。と言うように夫婦で共同作業してみました。ちなみに旦那さんと一緒にキッチンに立つのは、10年以上振りです(笑)なのでとっても新鮮でした最初は殻外しに手間取っていた旦那さんですが、途中から慣れ、最後には『もぉ牡蠣の殻外しは俺に任せて~』なんてすっかり慣れていましたよ(笑)蓋を開けるとこんなに大きな牡蠣が入っていました今回は贈答用にも出来る『LLサイズ』を送って頂けた為、どれも本当に身が大きく、サイズを測ると8~11cmもありました!ちなみにLLサイズは、重さが120g以上という基準があるようです。では『酢醤油』をかけて頂きたいと思います贅沢にも大粒の生牡蠣をチュルルと一口で頂いちゃいましたo(*^▽^*)o~♪磯の香りも口の中に広がり、そしてとっても食べ応えのある味。本当に至福のときでしたねちなみに『厚岸の牡蠣が美味しい秘密』は海と山の恵のおかげ 厚岸湖は、山の養分を含んだ「別寒辺牛川(べかんべうしがわ)」の淡水と、太平洋の海水が混ざりあう汽水湖。植物性プランクトンが豊富なので、牡蠣は栄養をたっぷりとって育ちます。冷涼な気候のおかげ牡蠣は水温が低いとゆっくり育ちます。じっくりと栄養を蓄えながら育ち、厳しい冬を経験するので旨みが凝縮され、身もふっくらと育ちます。さらに水温が低い厚岸の牡蠣は一年中生で食べることが出来るんですって!『うわ~。私も是非今の時期の生牡蠣を食べてみたい!!!』という方がいらっしゃいましたら、楽天さんにも出店されているのでこちらからも購入することが出来ますよ(10個 税込 1,785円)担当の平田様。この度は応募者多数の中から私の記事を選んでくださり、本当にありがとうございました。そしてご馳走様でしたヾ(@~▽~@)ノ今後も楽しい企画を心待ちにしております以上、厚岸漁協直送!殻かき(生食用)LLサイズのモニター報告でした厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/07/12
: 未来の私へ、今の私から。
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ