北海道厚岸(あっけし)漁協直売店 エーウロコ ファンブロガーコミュニティ

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生産者はまだまだ少なく、希少にして美味極まる牡蠣の頂点“カキえもん”
手間と努力の結晶で、おいしいのは偶然でなく必然なんですね。
穏やかな海で育てられる広島産のカキとはちがって
厳しい冬を経験する厚岸のカキ、厳しい環境でゆっくりじっくりと成長していきます。
ドラえもんのようにぷっくりした身が特徴の“カキえもん”
ぜひ、レモンをかけて生でいただいてみたいです




◆通常の牡蠣との違い

普通は帆立の殻をに稚貝をつけて、海に吊るして育てられます。
大きさにバラつきがあるのは当然です。
厚岸産といえ、通常は宮城産の牡蠣貝を2年~6年厚岸の海で育てたものが
厚岸産として出荷されております。
国内の稚貝の多くも宮城産です。



しかし、この度販売開始いたしました牡蠣貝は、ミクロの大きさから厚岸の専門家に
育てられた種苗自体が厚岸産で、かごの中で自由に動きながら育てられた生産方法が
過去に無い新しい飼育法で、
稚貝のうちは、裸で丸く塊で育てる今までに無い飼育法「シングルシード方式」。
この方法をミクロのうちから実践することで、大きく育った牡蠣貝も
厚岸の澄んだ滋養分豊富な海で、肉厚で、殻一杯に育つまでになりました!



その結果、貝柱が発達し、噛み応え最高の肝を包む表皮、ひもの部分がとびっきりの旨さに達しました!
滋養分豊富な大きな川と、澄んだ海が出会う場所厚岸は、良質のプランクトンが非常に多く発生し
おいしいおいしい、海のさわやかな香りが食欲をそそる、厚岸ブランドの新しい牡蠣が
誕生しました。



味が濃く、すばらしい清涼感あふれる海の香り、豊な食感を味わって感動してください!



きっと『今まで食した牡蠣貝の中で一番美味しい!』といっていただけると思います!
貝柱が発達し歯ざわりが抜群で、さらに噛み応え最高の肝を包む表皮、ひもの部分がとびっきりの旨さに達しました!
また、いままで牡蠣を好まない方にも大好評の牡蠣特有のくさみのない肝!



滋養分豊富な森に囲まれた厚岸湖と、澄んだ海が出会う場所の厚岸は、良質のプランクトンが非常に多く革命的においしい、海のさわやかな香りが食欲をそそる、厚岸ブランドの新しい牡蠣となりました。





厚岸漁協直送!殻かき(生食用)LLサイズ 10個
殻付き生牡蠣[北海道厚岸産] LLサイズ×10個
※価格は水揚げ量によって変動いたします。  
最新の価格はHPでご確認下さい。
↓↓↓厚岸の牡蠣について↓↓↓
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厚岸は昔から牡蛎の名産地。
町名の由来に、【アイヌ語の「アッケケシ:牡蛎の多い所」が転化した】という説もあるほどです。
北海道が「蝦夷(えぞ)」と呼ばれていた昔、三大絶品のひとつとして珍重されていたほど。
身がふっくらとやわらかく、濃厚な甘みが特徴です。




■厚岸(あっけし)の牡蠣の美味しさの秘密■


◎海と山の恵のおかげ

厚岸湖は、山の養分を含んだ「別寒辺牛川(べかんべうしがわ)」の淡水と、太平洋の海水が混ざりあう汽水湖。植物性プランクトンが豊富なので、牡蠣は栄養をたっぷりとって育ちます。


◎冷涼な気候のおかげ

水温が低く、通年温度変化が少ない厚岸。

牡蠣は水温が低いとゆっくり育ちます。じっくりと栄養を蓄えながら育ち、厳しい冬を経験するので旨みが凝縮され、身もふっくらと育ちます。



★厚岸(あっけし)の牡蠣は一年中“生”で食べられる★
一般的に牡蠣は、水温が高くなる時期は生で食べられないと言われていますが、水温が低い厚岸の牡蠣は一年中生で食べることができます。
水温が高くなりそうな場合は、水温が低い水域に牡蠣を移して育てているので、夏でも生で食べられるというわけなのです。




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こぶたまま   2010-04-15 12:58:59 提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ

企業紹介

北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ

素晴らしい海の資源に恵まれた北海道厚岸町。厚岸漁業組合直売店である当店は、日々お客様に満足して頂ける商品を提供し、全国へ新鮮且つ安全な商品を発送しております。
お近くにお越しの際には是非ご来店頂き厚岸の味覚を満喫して下さい。
直売店スタッフ一同精一杯のサービスでお待ちしております。
http://www.a-uroko.or.jp/

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