<お料理編>8/23に、厚岸漁業共同組合直売店 エーウロコさんからのモニター品の、立派な北海道厚岸産の「鮮さんま」が届き、堪能しました♪その時の様子は、こちらの記事です!→さんまの王様☆厚岸の鮮さんま(お刺身用)が届きました!と~っても立派なピカピカのさんま。生まれて初めてさんまの刺身を作ってみたり、お皿に乗り切らないほどの、大きな塩焼きさんまを食べたり、それはそれは楽しませていただきました我が家は、夫と二人家族なのですが夫は結構 好き嫌いが多くて、私と違って食のチャレンジャーではないので(笑)いろいろ食べてくれないんですね~~。なので、こんなに新鮮なさんまでも、さんまのお刺身とか酢じめとかも食べないんですよ~~。と~っても 美味しいのにね~~!!そういうわけで、第1弾に引き続き、他のさんま料理を作って食べましょう!と相成り、第2弾は<お料理編>となりました~~! さんまのピリ辛煮よく家で作るお料理ですが、さんまをぶつ切りにして、素焼きして、しょうゆ、さとう、酒、豆板醤、水をお好みの量入れ、しょうがとねぎのみじん切り、白ゴマを入れて活力鍋(圧力鍋よりも圧力が強いもの)で煮るんです。そうすると、骨ごと食べられて、美味しいんです!肉厚なので、余計に美味しかったです! さんまのかば焼き3枚におろしたさんまに小麦粉をつけてカリっと焼いたものにしょうゆ、さとう、みりん、酒(同量)を混ぜたタレをかけて焼きました。ふっくらとした身がとっても美味しかったです! さんまのしそチーズ巻き3枚におろしたさんまの中に、チーズと大葉を入れてつまようじで差したものにフライ衣をつけて揚げました。おつまみにぴったりですネ☆さんまのフライよりも、ちょっぴりおしゃれになるかな。(*^_^*)そして、こちらは、3枚におろしたさんまを使って「簡単!さんまの干物」を作りました。バットの上におろしたさんまをのせて塩を振ってラップをしないで、冷蔵庫の中に入れます。(塩は振りすぎるとしょっぱくなりますので加減してくださいネ。)そうすると、2日くらいで表面が乾いてきて干物の出来上がり~~!これ、さんまを背開きにして作ると、さんまの開きになります。今回は、全部3枚におろしてしまったのでこういう形になりました!見た目はイマイチですがこのまま カプ!っと食べられるので3枚おろしの干物もいいですよ~!お好みでどっちでもよいと思います。(*^_^*)今朝、出来上がったので朝食にいただきました!夫は、干物が大好きなので、と~~~っても気に入っていました。脂の乗りがよいと、干物にしても違うんですよね!肉厚だし。美味しい~~!!届いたその日はお刺身や塩焼きにして堪能し、あとはゆっくりといろいろなお料理に使える鮮さんまの宝箱☆本当~~に美味しかったです。大満足です♪ありがとうございました!!厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/08/25
: まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
提供:北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ