京橋ワイン様より辛口スパークリングワイン6本セットのモニターに選んでいただいて美味しいスパークリングワインを送っていただきました。ありがとうございます。
2本ずつ感想を書いています。
正直、スパークリングワインのお味などはよくわからないのですが、合わせて美味しかったお料理などを一緒に紹介させていただいています。
今回御紹介するのは、コチラの2本。
写真左が「コマンドール・プレステージ・ヴァン・ムスー・ブリュット」
写真右が「ヴーヴ・アミオ・ジェイ・デ・ヴィラレ・クレマン・ド・ロワール・ブリュット」です。
「コマンドール・プレステージ・ヴァン・ムスー・ブリュット」は、口当たりのすごく良いスパークリングワインで、キリリと冷やして飲むと本当に美味しいです。
普段のおうちごはんに合わせてみました。
この日は「ムニエル」と「ほうれん草とベーコンのソテー」でした。
バターを使ったムニエルは、とってもお口に入れるとべたつきがあるのですが、一口こちらのスパークリングワインを口にすると、すっきりとした味わいになります。
魚の旨味も感じられるような、そういうスパークリングワインです。
お魚料理との相性は抜群。
少しほろ苦く、すっきりとした酸味が感じられるスパークリングワインで、お料理に合わせなくてもそのままでもどんどんと飲んでいけそうな美味しさでもあります。
ほうれん草とベーコンのソテーと一緒に飲んでも軽快な飲み口で、単調なお料理もレベルアップしたような気分になりました。
また、大好物のステーキの食前酒として飲んだ時にもふわっと爽やかな酸味が口の中に広がりとっても良い気分。
生ハムサラダがこの日の前菜だったのですが、どんどんと進みました。
ヴーヴ・アミオ・ジェイ・デ・ヴィラレ・クレマン・ド・ロワール・ブリュットを最後にとっておいたのですが、いただきました!
いたって普段の食卓だったのですが、このスパークリングワインが置いてあるだけで、パアッと食卓が華やかになります。
1884 年創設なる歴史ある老舗が生み出す上質クレマン、ということで、飲む前からテンションが上がります~。
この日の夕食メニューは大好物の「竜田揚げ」と「海老とアボカドのサラダ」です。
竜田揚げは、とってもジューシーですが、こちらのスパークリングワインと一緒にいただくと、とても美味しく感じられました。
ほのかに香るリンゴや柑橘系のフルーティーさがたまりません。
竜田揚げのお肉の旨味そのものが味わえた感じです。
揚げ物との相性もよく、口に含んだスパークリングワインの爽やかさは暑さも吹き飛ばすようで美味しかったです。
一緒に食べた「海老とアボカドのサラダ」との相性も抜群。
お醤油ベースの味付けでしたが、口当たりの良いスパークリングワインと一緒に口に入れるとグッと海老とアボカドの濃厚さが引き出されるようでした。
スッキリとした口当たりのこのスパークリングワインは、お客様用に1本家にストックしておきたい気分です。
投稿日時:2016/09/10 : 美味しい冒険♪ 提供:【モニプラ】おすすめショップ ファンサイト