●パン工房●〈美味しい林檎ジュースと・・田舎パン&にゃにゃ♪〉3連休、いつもは相棒殿と猫様とダラダラ、外出しても近場のご飯屋さんへ行く程度。今年の3連休は、素敵なあの方のおかげで、楽しい休日となりました・・ありがと♪楽しい続きがもう1つ♪なんてことない休日ごはん、美味しい林檎ジュースが盛り上げてくれました♪青森の美味しい林檎ジュースと、林檎酵母の田舎パン・・林檎、りんご、りんご♪♪♪林檎酵母の田舎パン(ブール1個分)強力粉250g林檎酵母元種100g水140cc塩4g蜂蜜大さじ1強オリーブオイル少々(仕上げ用)。強力粉と元種と蜂蜜と塩、水を入れ混ぜます。ひとまとめにし、作業台へ取り出し、10分程度捏ね、丸めてラップをし一次発酵。(今回は常温、寒い部屋でひと晩)明くる日、およそ2倍の大きさになっていたら、フィンガーテストをします。丸め直して、ベンチタイム(およそ10分)生地の綴じ目を上にして、手のひらで伸ばし重ねながら、丸め直します。天板の上に乗せ、およそ倍の大きさになるまで、2次発酵させます。茶こしで粉を少々ふり(分量外)、ナイフで切れ目を入れます。切れ目にオリーブオイルを垂らします。250度に温めたオーブンを200~210度に下げて30分焼き上げます。美味しい林檎ジュース♪密閉絞り・・林檎本来の色、味、香を最大限に引き出したジュース。優しいお味でも濃厚♪林檎、りんごしています♪お色が!もうリンゴそのものですよね(^^身体が喜ぶってこんなことね♪とても優雅な気分♪ペットボトル入のジュースとは思えない。焼きたて田舎パンともりもりなサラダと・・美味しく頂きました♪(株)JR東日本ウォータービジネス様、モニプラ様、有難うございます。●ねこくらぶ●〈春はねむいにょよ・・by梅子♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパンおすすめショップ ファンサイトファンサイト参加中♪
投稿日時:2016/03/22
: さつきくらぶ
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