『【モニプラ】おすすめショップ ファンサイト』
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●パン工房●〈林檎酵母・・紫芋のベーグル&にゃ♪〉成型が苦手、でも大好きベーグル・・ドライイーストとは違う、しっとりした生地。予想通り、少しベタベタでいびつ。でも焼けたすぐのベーグルは、表面がパリパリで、中はもっちもっち♪思わず1個完食です♪紫芋のベーグル(6個分)♪強力粉250g元種(リンゴ酵母)70g砂糖18g塩3g水(冬場はぬるま湯)140g蜂蜜大さじ1紫芋パウダー6g。ボウルに強力粉、紫芋パウダー、元種、砂糖を入れ、少し離れたところに塩を入れます。水を加え1つにまとめて作業台へ。およそ15分捏ねて、丸めてラップをしひと晩寝かせます。(冷蔵庫)明くる日常温で様子を見ながら、倍の大きさになるまで一次発酵。6分割し、丸めてベンチタイム20分。麺棒で小判型に伸ばし、向きを変え三つ折し、右端を残しながら、しっかり閉じます。綴じ目を下にし、右端を手のひらで押さえ広げ、コロコロ転がしながら伸ばします。閉じた左端を広げた右端の生地で包み、しっかり閉じます。天板に並べ10分程度、二次発酵。蜂蜜を入れたお湯で、片面1分ずつ茹でます。180~190度のオーブンで15~18分焼き上げます。(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)一次発酵の様子。 焼き上がってすぐ♪もうちょっと色づき良くしたかったかなぁ。毎回思いきりが足りない・・今度こそ〜でも、ほのかに甘く、美味しい♪紫芋のベーグルはシンプルにバターを塗って、乗せて(^^今からランチです♪●ねこくらぶ●〈お転婆・・おちびさんにゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
青森りんごストレート 280mlペットボトル×6本 30名様モニター募集♪
misya 2016-03-04 11:30:00 提供:【モニプラ】おすすめショップ ファンサイト
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