アンブロシア(ambrosia)ファンサイト応援中8月8日(日)に癒しフェアに行ってきましたヾ(@°▽°@)ノ最近、手作りミックスジュースを毎朝飲んでいるのですが、そのきっかけになったのが今回紹介するトークショー。杉田かおるさん×いとうゆきさん オーガニックライフのトークショーTVでご活躍の杉田かおるさんは、実は数年前から食生活をオーガニックに切替えて、健康と美を手に入れられたとか。オーガニックライフをつづったブログや書籍なども出版されているそうです。いとうゆきさんは、日本のローフードブームの火付け役的存在で、書籍もたくさん出されているそうです。リブングフードの提唱者でもありますね。『ベジィ・ステディ・ゴー!』を創刊した編集長の吉良さおりさんと一緒に、3人の楽しいお話を聞かせていただきました。食材を加熱しない状態で食べるリビングフードのお話は初めて聞いたのですが、とても興味深かったです。食材に含まれている酵素は加熱すると壊れてしまうから、加熱しないで食べると体内に酵素を取り込むことができて、体内が活性化するというのはなるほどって思いました。杉田さんがオーガニックライフを送っていることも知らなくて、イメージとはちがうんだな。。なんて思っていたのですが、過去は癒しと対極にいた杉田さんが、オーガニック野菜を作ったり、リビングフードをまなんだりして、現在のそんな生活のお話には、なんか説得力がありました杉田さんのお肌の美しさもビックリ。オーガニックライフを続けたら私もこんな風になるかも。。なんて思ってしまいました。(もとが違うから無理かな。。。)いとう先生の特製ミックスジュースの実演もありました。材料は、バナナ 2本ブルーベリー&デラウエア ミント氷(アガベーシロップ)←なくてもOKこれらをミキサーで混ぜるだけ。とても簡単ですね。試飲は残念ながらできなかったけど、私も作ってみたいなって思ってしまいしました。あと、興味深かったのが、リビングフードの考え方。朝の4時~12時は排泄の時間で、老廃物を排泄する時間。12時~よるの8時までは食事の時間。そして、夜8時から朝4時までは内蔵を休ませる時間なんだそうです。だから、朝はできるだけ消化に負担がかからないもの、酵素水やミックスジュースなどを取るだけのほうがいいとか。。あと、発酵食品も良いってお話も。いろいろ勉強になりました。ベジタリアンとか、オーガニックって別に関係ないやって思っていたけれど、お話を聞いて、考え変わりました。。その後、できるだけ生野菜を取り入れるようになりましたよ。皆さんのお話が面白かったので、杉田かおるさんといとうゆき先生の本を購入。サインもいただいちゃいました( ̄▽+ ̄*)今後の食事で、少しずつ取り入れていきたいなって思っています。そうそう、トークショーのときのジュースの材料で出てきたアガベーシロップですが、アガベーシロップは、GIを下げるので、少量でOK。水にも溶けるんです。料理にも使いやすいし、糖尿病の患者さんにも使えますね。杉田さんも、普段の料理でこのアガベーシロップを取り入れているそうです。なめてみると、少量なのに、その甘みにビックリしますこのアガベーシロップについては、また後ほど。。今回は、アンプロシア様にご招待いただいて、参加することができました。本当に、久々に「なるほど!!」がたくさんあった勉強になったトークショーでした。ご招待いただきまして、本当にありがとうございましたアンブロシア株式会社 オーガニックネクターズアンブロシア株式会社 アレルチェック
投稿日時:2010/08/16
: la vie en banlieue
提供:アンブロシア株式会社