抹茶牛乳寒天(調理時間:10分)カロリー:132kcal(1人分)材料(直径16cm保存容器1個分)牛乳…300ml(B)抹茶…大さじ1砂糖…70g片栗粉…大さじ1(A)粉寒天…1袋(4g)水…200ml作り方〓(A)の粉寒天と水を鍋に入れ、軽く混ぜて火にかける。 〓その間に、別のボウルに(B)の抹茶、砂糖、片栗粉をよく混ぜておく。 〓鍋の中が沸騰したら牛乳を加える。 〓再び沸騰したら2を一度に入れて、よく混ぜる。(このとき泡立て器を使うと便利) 〓トロリとしてきたら火を止め、水でサッとぬらした保存容器に入れて冷やし固める。 〓 食べやすい大きさにすくって器に盛る。〓アドバイス! 寒天を煮溶かす時は必ず沸騰させてください。ゼラチンは沸騰させるとあまりよくないのですが、寒天は沸騰させないとうまく溶けきらないのです。抹茶と砂糖をよく混ぜてから加えると、抹茶がダマになることなくスーッと溶けます。あらかじめ抹茶をお湯で溶いておかなくてもいいので、楽チンです----------------------授乳期ママ限定!【モニター当選100%】AMOMA母乳育児ブレンドハーブティー♪本当に妊娠中だけかと思っていた便秘。これは産後も元々便秘症だった私は酷さを増していますね。食べ物だけでは改善は望めず。そして何よりも強烈に感じるのは冷え。これも元々冷え性ではあるのですが、産後は強烈になってしまいました。どちらの悩みも、お薬に頼ったりサプリメントに頼ったり。でも授乳中だけに下手なものを取り込む訳にはいかないんです。手軽に体に優しい、子供に優しい、かつ、続けていけるお値段だと良いですね。授乳期ママ限定!【モニター当選100%】AMOMA母乳育児ブレンドハーブティー♪ ←参加中
投稿日時:2010/10/28
: 35歳からの妊娠・出産
提供:AMOMA|アモーマハーブティー