ショップ アンビスインターナショナル 日本全国の人気商品販売/そば(うどん)打ちセット&関西うどんだしの口コミ(クチコミ)・レビュー(よっしー☆さん)

株式会社アンビスインターナショナルのヘッダー画像

レビュー

こんにちわ今年も残すところあとわずかですね 医師になり中堅に近づきつつありますが、ずっと12月31日夜に幸いにして当直が当たらずにきたので、年越しは家族と過ごすことができましたでも誰かが当直してくれてると思うと、本当に感謝です31日の当直は、なんとなく寂しくて当直医の多くが、いそいそと医局に集まり、みんなでおそばをすすったりしているみたいです今回、年越しそばの季節にぴったりな贈り物をいただきました ど~ん重さはそれほどないのですが、大きさが存在感ありますなんと、ショップアンビスさんから「そば打ちセット&関西うどんだし」送っていただきましたので、早速作ってみました実は以前、そばを作りたくてそば粉を買ってきたのですが、専用の容器がなかったため結局上手に作れなかったことがあるのですが、今回はそば作りには欠かせない一式も送っていただきましたので、安心です中をあけてみると、こんな素晴らしいセットが入っていましたそば粉と小麦粉を購入して、今回は手打ちそばを作ってみたいと思いますまずはそば粉:小麦粉=4:1の割合で混ぜていきますそして水を少しずついれて、さらに混ぜますパン粉のようになるまで、水を少しずつ加えていきますぽろぽろとしてきましたそして少しずつ水を加えて練っていきます私が作った感想ですと、水はちょっと少なめかなと思うくらいで一旦は練り続けてください一度加えた水はもう取り除けないですし、こしがなくなってしまうそうですおむすびのような形にしておきますが、このときに下に打ち粉をしっかりとふってくださいね手で真ん中を押しながら円状に広げていきますなんか楽しいですよ棒で広げる工程に移り、理想的には四角になるように行なうのですが、これがなかなか難しかったですしっかりと打ち粉を振ることと、こまめに棒にくるくると巻きつけて伸ばしていくのがいいと思いますさすがそば職人は熟練した技をもっているな~と思いましたが、不恰好でもなんとかなりましたあとは重ねるように折り合わせ、切ります出来上がりです私人生初めてそばを打ったのですが、時間もそれほどにかからず、少し太めのかわいらしい麺にはなりましたが美味しく出来上がりました困ったときようにDVDまで同封されておりますので、本当に親切なセットですこのDVDときちんとしたセットが揃っていたのが、やはり上手にできた理由かなとも思います手作りそばで年越しなんてちょっと粋ですね家族でわいわいと作るのも素敵ですし、こだわり派さんがこしの強いそばやうどんを手打ちするというのもいいですねご興味のあるかたはぜひHPをのぞいてみてくださいねショップアンビスさんのHPはこちらですhttp://shop.anbis-int.com/ ショップアンビスインターナショナルファンサイトに参加中

投稿日時:2009/12/28 : よっしー☆の徒然日記 提供:株式会社アンビスインターナショナル

「そば(うどん)打ちセット&関西うどんだし(株式会社アンビスインターナショナル)」の商品画像

そば(うどん)打ちセット&関西うどんだし

ショップへ行く