今日は大晦日さてさて・・・今日は年越しそばですねなんと我が家に手打ちうどん・そばセットが届きましたぁまたもや、モニターに当選しましたぁうれしい届いた商品を見てビックリおっきーーい右側にきなりんの足があるけど、大きさわかりますか? 本格的な手打ちセットが届きました説明のDVD付き見てくださいこの本格的すぎる包丁壮次郎作と彫ってあります・・・おみごとこれは、誰か呼んで作業をしないと・・・きなりん危険だぞそこで呼ばれたのが、私の妹と妹の友達Aちゃんありがとねー 29日昼前から始めました 材料・・・中力粉と塩と水さえあればうどんってできるんですねでも中力粉我が家の近くのスーパーでは売っていなくて、妹が買ってきてくれた・・・中力粉ってそういえばあまり使う用途がないよね・・・そば粉も同様買ってきてもらいましたまずは妹が・・・Aちゃんはもっぱら子守(笑)はすくんAちゃんから離れない(笑) 結構、力仕事・・・水加減が大事ですこねあがったら、袋に入れてふみふみはすくんときなりんの出番です NEWSの音楽に合わせてふみふみ・・・リズムよくはかどります恋のABOが流れた時なんて全員踊ってましたから(笑)はすくんは踏みながら踊って、きなりんや私達もノリノリ(笑)何の集まりやねんそして、うどんは3時間ほど寝かせないといけないんですね・・・おやすみ3時間後・・・こんどは私にバトンタッチ なかなかうまいんでないのおうどん完成〜たっぷりのお湯でゆがきます一緒に届いたうどんだし・・・関西風・・・どれどれ・・・開けると鰹節のいい香りこちらお鍋で、パックごと5分でおいしいおだしができるんですアンビス だし他県のはあまり食べた事がないけど、関西はこれですよね鰹のだしがきいてておいしいほんとにおだしからも鰹のいい香りがしてました手軽に本格的なおだし、これとってもいい シンプルにうどんのおいしさを味わってみましたざるうどんもしましたうどんはこしがあってつるつるほんとおいしかった晩ご飯にパパも食べましたがおいしーーーといっていましたまだ・・・そばの紹介がありますこの日うどん2回そば1回打ってますから・・・ そば粉ってお高いんですね・・・うどんの方がお手軽ですそばは弾力があってこねるのもちょっと大変・・・鉢の下にクッションをひいてこねましたこのクッション・・・ポンデリングみたいなビーズクッションぴったりです最初は妹が↑やってくれて、まとまったところで私にバトンタッチかためなんだけど、水を入れすぎるとまずいそばになってしまうので、こねるのも力がいりました(ちょっと周り散らかってますが・・・)伸ばすのもだんだんコツがわかってきたそばは切るのが難しい細く・・・そしてかたいから力が・・・ 結局太いそばに・・・(笑)ざるそばにして頂きましたこれもっと細くきれいに切れてたら絶対もっとおいしかったこしは最高でした今日の年越しそばの分は残念ながら、全部食べてしまいないんですが・・・(笑)来年はもっと腕を磨いて手打ちの年越しそばで1年を締めくくりたいと思います ブログを始めてまだ間もないですが、たくさんの出会いにいつも感謝していますいつもコメントをくださるみなさん毎日きてくれるみなさんちらっと読んでくださるみなさん間違ってきてしまった方みなさんどうもありがとみなさんにとって2010年が素晴らしい夢も愛もいっぱいの希望に満ちた年でありますようにショップアンビスインターナショナルファンサイトに参加中
投稿日時:2009/12/31
: SWEEEETなおうちづくり
提供:株式会社アンビスインターナショナル