そば打ちセットをいただいて、狭い我が家、玄関の近くに保管させていただいておりました。そう、その場所が間違っていたのですが、来る友人たちが皆、そば打つの~?え~、すごい!みたいになってしまい、かなり期待されております。そばは難しそうなので、うどんからしようと思っていました。関西の味を出したいですし!(出してくれるのは、付属のだしですが)ということで、いよいよ、予習です。 最近、小麦粉に凝っていて、数種類ストックがあります。中力粉を買う手もありましたが、薄力+強力=中力粉にすることに。丸めて休ませること2時間ジャスト。 これじゃあ、クレラップの宣伝ですね(笑) 打ち粉をしっかりまぶし、伸ばしてゆきます。担当:旦那さま 3cmの厚みに!と張り切っていたので、3mmやで!と突っ込む。これで完成。 かたち変じゃない?と思ったのですが、たたんでみると、 それなりの雰囲気出てきました。さらに、 切ってみると、もっと雰囲気出てきました。包丁は刃が大きくて怖かったですが、切るのは楽しめました で、こんな感じに仕上げ、外出この保管の仕方、不適切ですよね…何かいい入れ物、ほしいなぁ。うどんやさんのように、折りたたんで並べられるような。帰宅後、茹でました。 おなかぺこぺこなので、 隣でだしを作ります。と言っても、いただいたおだしを作るだけ。これが超かんたんでありがたかったです。 茹であがったうどんを 器にうつし、太さばらばらやなぁ、と素人感を感じつつも こんな感じにできあがりましたそう、天ぷらを買いに行っていたんです。おだしは関西風の薄めのもので、でも、ほど良いお醤油の味もして美味しくいただけました!次回は友人も呼んで、うどんの本番を!!と思います。そして、いつかおそばを打ちたいです。この度は素敵な商品ありがとうございました。今年、楽しい食事が作れそうです。ショップアンビスインターナショナルファンサイトに参加中
投稿日時:2010/01/10
: すなふきん
提供:株式会社アンビスインターナショナル