以前いただいた、手打ちそばセットを使って、いよいよ作りました!アンビス だしパンやお菓子や料理を作るのはやっているけど、うどんを作るとなると気合も入ります。まずは、こね鉢に粉と塩水を入れてよく混ぜます。これってパン作りと似ていますねえみてーと彼に得意げな顔をしましたが、彼ったら日なたでお昼寝、爆睡中そしていよいよアノ作業!うどんといえば、生地をフミフミ、フミフミ、フミフミ…15分を1人でやるのってけっこう大変です。夫、起きて〜手伝って〜ヘルプ〜しかしまだまだ爆睡中うどんの生地も彼もねかせること2時間。ちょうどいい時間に、起きた!ということで、麺ののばしと切るところをお手伝いしてもらいました。うしし!そしていよいよ茹で上げて、だしのきいたおつゆをかけて。麺の味を味わいたいので、ネギとにんじんとエビだけ。すごーい!できた!ゆでたてを食べると、なんだかとっても美味しいです超ごん太麺で、「うどんをこんなに噛んで食べたの初めて!」というぐらい噛み、一本一本食べました。次回はおそばにチャレンジしたいです。彼もやる気マンマンです。いつか手打ちそばでお客さんをお迎えできたらステキだなあと思いました。ショップアンビスインターナショナルファンサイトに参加中岡本パンスタジオhttp://www.ab.auone-net.jp/~maki-pan
投稿日時:2010/02/21
: 岡本パンスタジオ
提供:株式会社アンビスインターナショナル