気付けばもう明日から11月ですね~今日はハロウィンだけど、仏教徒の我が家にはあまり関係なく(笑)でもクリスマスはやっぱり楽しみですよね~アンデルセンクラブファンサイト参加中とっても素敵な赤のラッピングいかにもクリスマスって感じがしますね~!賞味期限が意外と短かったwクリスマスまで楽しめるのかな~♪って思ってたから^^;今回、お試しさせて頂いたのは「アンデルセン」さんのシュタインメッツシュ
投稿日時:2012/10/31 : ひめのダイアリー
ベーカリーのアンデルセンさんから、11月の新商品シュタインメッツシュトレン&ティーアソートを送って頂きました。
投稿日時:2012/10/31 : ezookojo's...
私はかなりパン好きなんですよねぇこちらの県に嫁入りした際、この町には、ベーカリーの少ない事に嘆いたわぁパン食べたい食べれないとつわりが辛いって言ったら彼の答えは「ここら辺年寄りは、パン食べないからパン屋は~無い」の一言に唖然広島に38年住んでいたんだけど、他県に嫁入りして初めて知った私に限らず、広島県市民はきっとパン好きだと思ういたるところにベーカーリーが、お好み焼き屋さんに匹敵するくらい(これはちょい大げさかな・・)あると思う広島市民をパン好きにさせたお店といっても過言じゃないお店それは『アンデルセン』全国にある...
投稿日時:2012/10/31 : 148cmアラフォ...
クリスマスを待ちわびながら楽しむドイツの焼菓子
クリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドベント(待降節)には欠かせないシュトレン。発祥の地ドイツでは、アドベントの幕開けから少しずつ切り分けて楽しみながらクリスマスの訪れを待ちわびます。ドイツでは地方によりさまざまなシュトレンが作られており、その形についてもキリストのゆりかご説や産湯につかったかいば桶説、シュトレンには“坑道”という意味があり、パンの形が坑道に見えることから名がついたという説など諸説あります。
どうぞ、この時期だけのシュトレンを切り分けながら、クリスマスのティータイムをお楽しみください。
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シュトレン シュタインメッツハーゼルヌス
アンデルセンのシュトレンの最大の特長は、中央にたっぷり入った棒状のマジパン(=アーモンドペースト)です。マジパンを加えることによりコクが増し、しっとり、もっちりとした食感が生まれます。
ラム酒と白ワインに漬けこみ、ふんだんに加えたドライフルーツもポイント。レーズン、オレンジピール、シトロンピールを大粒のまま混ぜ込んでいるため、それぞれのフルーツのおいしさもしっかりと味わえます。
ヒュッゲ キャラメルバニラティー
インド紅茶に、英国風のキャラメルをプラス。甘い香りが人気です。ミルクたっぷりのミルクティーにもおすすめ。
ヒュッゲ ドリップパックコーヒー マイルドブレンド
ミディアムローストの粉は、まろやかな苦味があり、コーヒーの持つふくよかな甘さとまろやかな香りのバランスが良く、飲み飽きないおいしさです。