アンデルセンのシュトレインとお茶や珈琲とのセット。こんな感じ↑~シュトレンとは?~クリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドベント(待降節)には欠かせないシュトレン。発祥の地ドイツでは、アドベントの幕開けから少しずつ切り分けて楽しみながらクリスマスの訪れを待ちわびます。ドイツでは地方によりさまざまなシュトレンが作られており、その形についてもキリストのゆりかご説や、産湯につかったかいば桶説、“坑道”の意味をもつシュトレンはパンの形が坑道に見えることからその名がついた、など諸説あります。アンデルセンのシュタ...
投稿日時:2012/10/30 : ア・ヲ・イ・ト...
もう・・・もうすぐで11月あっという間に、この一年も過ぎようとしてるぅ~~この時期に来たら、待ち遠しくなっちゃうのが、クリスマスだよねwちょっと早いけど、みかん家クリスマス気分味わっちゃいましたサンタさんからの贈り物なんちゃってwアンデルセンクラブファンサイト参加中中身は、シュトレンクリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドベント(待降節)には欠かせないシュトレン。発祥の地ドイツでは、アドベントの幕開けから少しずつ切り分けて楽しみながらクリスマスの訪れを待ちわびます。っといっても、シュトレンの存在を知ったのは、去年レ...
投稿日時:2012/10/27 : チビコギみ...
シュトレンの発祥地ドイツでは、クリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドベント(待降節)開始からシュトレンを少しずつ食べながらクリスマスの訪れを待ちわびるそうです。日本でも、クリスマス前になるとパン屋さんやケーキ屋さんでシュトレンが並んでいるのをみかける事が多くなりましたね。定着してきたな~♪っと感じています。まだ少しクリスマス気分を楽しむには早い時期ですが、アンデルセン冬の新・・・
投稿日時:2012/10/26 : A day in my life
クリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドベント(待降節)には欠かせないシュトレンクリスマスのその日を楽しみにちょ~っとずつ食べるモンらしぃけどもぉ完食でっスそれもハロウィン仕様で食べちゃったっつ~ワケだってさアンデルセン冬の新商品とかって届いちゃった「シュタインメッツシュトレン(ハーゼルヌス)」とキャラメルバニラティー&ドリップパックコーヒーのアソートを目の前にしてクリスマスまでな~んてガマンできないし♪長女手作りのHalloweenクッキーとコラボってみる。 アンデルセンクラブファンサイト参加中 続きを読む>>
投稿日時:2012/10/26 : ★彡長女・次男...
2012年10月23日火曜日お久しぶりのブログアップすももmamaちょっくら実家へ出張しておりましたそんな出張中素敵な物とご対面しました~可愛いラッピングに包まれた素敵な物です開けてみるとん~っあまぁ~い香りがぷぅぅぅぅ~んANDERSENさんのシュタインメッツシュトレンハーゼルヌスヒュッゲキャラメルバニラティーヒュッゲドリップパックコーヒーマイルドブレンドの、詰め合わせですこれっこれっ『シュトレン』私、生まれて初めて出会えたんです前にテレビの番組で見た事があったんですが・・・Christmasの4週間前の日曜日から始まるアドベント...
投稿日時:2012/10/23 : キラキラAng...
モニプラでアンデルセンの「シュタインメッツシュトレン&ティーアソート」に当選しました。私はシュートレン大好きで毎年自分で焼いています。アンデルセンのシュトーレンはへーゼルナッツのペーストが入っていて、自分でつくるシュトーレンよりワンランクリッチなかんじ。こういうアレンジもいいなぁと参考になりました。一緒に頂いたフレバリーティーとのよくあって、一足早くクリスマス気分を味わいました♪このセンターに入っている黒っぽいのがへーゼルナッツペースト。チョコレートの風味が程よいアクセントをつけてくれます。全体に入っているわけではな...
投稿日時:2012/10/23 : adwoman | 美...
MerryChristmas~♪、Hallowe'enも過ぎてないのにというかんじですが、Andersenのシュトレンを食べてみたよん♪。ヒュッゲキャラメルバニラティーとヒュッゲドリップパックコーヒーミディアムローストも一緒に入っていて…シュトレンと一緒に美味しく頂きます!!!。Christmasと言えば、シュトレン…“シュタインメッツ粉”を100%(強力粉50%、薄力粉50%)使用してつくったシュトレン。ナツメグ、シナモン、カルダモン、バニラオ
投稿日時:2012/10/22 : ♪夢に向かって...
アンデルセンクラブファンサイト参加中アンデルセンの11月新商品をいただき、9人で食べてみました。デンマーク語のヒュッゲとは「人と人のふれあいから生まれる、温かな居心地の良い雰囲気」の意味。一足もふた足も早く我が家にクリスマスが来ました。今日でファミリーがそろって食事するのは、またしばらくお預け。さっそく、婿さんに切ってもらいました。カット始めたら、顔つきが変わっている。さすがパティシュエ。孫①がメイドさんの雰囲気で。シュトーレンは、キリストのおクルミとか、ゆりかご説他にもあるんだそうです。アンデルセンのシュトーレンは...
投稿日時:2012/10/22 : のりのお散歩
クリスマスを待ちわびながら楽しむドイツの焼菓子
クリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドベント(待降節)には欠かせないシュトレン。発祥の地ドイツでは、アドベントの幕開けから少しずつ切り分けて楽しみながらクリスマスの訪れを待ちわびます。ドイツでは地方によりさまざまなシュトレンが作られており、その形についてもキリストのゆりかご説や産湯につかったかいば桶説、シュトレンには“坑道”という意味があり、パンの形が坑道に見えることから名がついたという説など諸説あります。
どうぞ、この時期だけのシュトレンを切り分けながら、クリスマスのティータイムをお楽しみください。
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シュトレン シュタインメッツハーゼルヌス
アンデルセンのシュトレンの最大の特長は、中央にたっぷり入った棒状のマジパン(=アーモンドペースト)です。マジパンを加えることによりコクが増し、しっとり、もっちりとした食感が生まれます。
ラム酒と白ワインに漬けこみ、ふんだんに加えたドライフルーツもポイント。レーズン、オレンジピール、シトロンピールを大粒のまま混ぜ込んでいるため、それぞれのフルーツのおいしさもしっかりと味わえます。
ヒュッゲ キャラメルバニラティー
インド紅茶に、英国風のキャラメルをプラス。甘い香りが人気です。ミルクたっぷりのミルクティーにもおすすめ。
ヒュッゲ ドリップパックコーヒー マイルドブレンド
ミディアムローストの粉は、まろやかな苦味があり、コーヒーの持つふくよかな甘さとまろやかな香りのバランスが良く、飲み飽きないおいしさです。