パン屋さんでお馴染みのアンデルセンさんから
新発売という江別の牛乳パンを
お試しさせて頂きました。
12月上旬に冷凍で届き、賞味期限は1月中旬だったので、
冷凍したままだと1か月くらい持つようです。
(早朝に画像確保したので、暗くてスミマセン。)
江別は札幌の隣で(小樽と反対方向)
快速だと20分くらいで到着するところ。
札幌の隣ですが、酪農学園大学もあるし、
最近は町村農場も有名になりました。
小麦は、有名芸能人も追い求めて行くような
江別産の「春よ恋」で、牛乳は町村農場の、
バター等も道産食材にこだわったものだそうです。
北海道の食べ物って大きめなイメージだったので、
小ぶりなサイズで届いて意外でしたが、
六等分して厚めな感じで頂きました。
食パン自体はカットされていませんでしたが、
特別良い包丁でなくてもボソボソにならず切れました。
小ぶりなので厚切りにしても2枚食べられて
満足感もあるし、トーストにしたら
より中がフワフワもっちりで美味しかったです。
但し、小ぶりなのですぐ焦げ目がつくようで、
何か用を足しながらトーストする時は気を付けて
今は夫の転勤で関西に住んでいて
神戸や芦屋、京都のパンもお上品な味で美味しいけれど、
こういうコクのあるパンの味、落ち着きます。
食べた後は、舌が北海道スイッチ入ってしまったようで、
北海道行きの飛行機を検索しちゃいました
(寒いのは苦手なので、実際は夏に行く派ですが。)
投稿日時:2016/12/08 : ぼんやり生きてます 提供:株式会社アンデルセン