『アンデルセン ファンサイト』
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自家製キャラメルクリームを混ぜ込んだパウンドケーキ。
スリムパウンドで焼くとやっぱりカッコいいわ~~~
もう、以前使っていたパウンド型には戻れません。
キャラメルクリームの配合は、砂糖200g生クリーム200g(1パック)水20g。
使い物にならない一歩手前までじっくり焦がして作るので
苦みばしったとってもおいしいクリームです。
そのまま舐める手がとまらない☆
ちょっと中央が背高すぎたので、小さなカップ1つ分くらい
別にして焼いた方が良いかも。
**キャラメルマーブルパウンド**
<材料>
・薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g
・バター 100g
・卵 2個
・砂糖 80g
・キャラメルクリーム 70g
<作り方>
1.室温に戻したバターをミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立て
砂糖を3回に分けてく加えその都度よく混ぜる。
2.卵を5回ほどに分けて加え分離しないようよく混ぜる。
粉類を篩い入れゴムベラでさっくり混ぜる。
3.艶やかな生地になったらキャラメルクリームを加えて3回ほど混ぜ
型にそっと流し入れて180度のオーブンで45分程焼く。
しっとりな食感に、ほのかにキャラメルが香っておいしいです。
が、もっとキャラメル感を味わいたいので
・キャラメルクリームを増やして
・マーブルが細かくなり過ぎないよう混ぜを減らす
といいかなと思いました。
あと、今回は入れ忘れたのですが
ラム酒を生地に入れて焼くか、焼きあがってから塗ると
もっと深い味わいになりそうです♪
もう7月になっていましましたね。
あの暑い夏がやってくると思うと憂鬱ですが
(暑いの苦手)
夏休みもすぐそこ!です。
冷房が効いた部屋でお菓子を焼きまくりたい今日この頃…
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卵かけごはん、卵本来のおいしさを味わうなら
卵+醤油のみでいただきたいですが
よく混ぜてふわっふわにした納豆を合わせるのも好きです。
それより、プリンやカスタードなど卵の美味しさがよくわかる
スイーツをガンガン作りたい~
korari 2014-07-01 08:10:54 提供:株式会社アンデルセン
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広島アンデルセン、青山アンデルセンをはじめ、全国に小売直営店舗「アンデルセン」を展開。街のホームベーカリーとして、心地よい雰囲気のもとでヨーロッパの本格のパンをお届けするだけでなく、それぞれの街にあった「the Bakery and more – パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。」を多彩にご提案しています。また、焼きたてデニッシュの専門店「デニッシュハート」や、パンとお料理を楽しめるレストラン「ブレッド&カンパニー」などの新業態にもチャレンジしています。