しっとりとした口どけのよいケーキ生地に
チョコとココアを混ぜ込んで
かわいらしいプチサイズに焼き上げた
タカキベーカリー さんの
チョコピープ に バレンタイデコ してみましたぁー
こちらが使用した チョコピープ
チョコの甘い香りと風味が口の中にやさしく広がる
ふわふわなチョコピープ。
ピープは1975年(昭和50年)に誕生してから、
子供からお年寄りまで
幅広い年代の方に長く愛され続けているロングセラー商品で
チョコピープは新たに仲間入りした商品だそうです。
冷凍で届いたので
常温に1~2時間おいて解凍してから
デコしました。
デコ過程を写真に撮るはずでしたが
苦手なデコに集中しすぎて
撮らなかったことに完成後に気付きました
なので、一気に完成に
使用したのはブラックの板チョコ1枚。
とかしたチョコに洋酒と牛乳を少しいれ
ちょっとやわらかくしたものをピープにかけました。
クッキーはバニラとココアの2種類を焼いて
ナッツとドライフルーツは
コンビニで売っていたものです。
バニラのクッキーはチョコをかけてすぐに。
ココアクッキーとナッツフルーツは沈み過ぎないように
チョコが少し固まってきたくらいの時にトッピング。
チョコが冷めてもやわらかめに仕上がるので
ふわふわな食感のピープともぴったり
洋酒も香り
大人の味わいに。
お酒にも合うおいしさ
チョコピープを使えばデコレーションだけに集中できるので
ごまめのようにお菓子作り初心には
とっても助かっちゃいます
カップケーキをたくさん作りたいけれど
一度にたくさん焼けないという時にもいいですよね
いろいろアレンジして楽しめる
タカキベーカリー さんの チョコピープ
でしたぁー
投稿日時:2016/12/17 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社アンデルセン