独自技術で急速冷凍した
タカキベーカリー さんの
冷凍石窯パン
食べてみましたぁ
冷凍パンは品質や風味を保持でき、
保存料の使用を控えることができるので
パン本来のおいしさを味わうことができちゃいます。
5種類の中から今回は3種類。
まずは・・・
噛みしめるほどに小麦の風味とうまみが広がる
シンプルなおいしさの
カイザーロール
フィルムに包んだまま
室温で3時間ほどで解凍できます。
今は暑いからか
半分くらいの時間で解凍できました。
ひとつひとつフィルム包装されているので
ひとつずつ解凍して食べることができるのがいい感じです
続いて・・・
セモリナ粉を使用した生地に
オリーブとバジルを混ぜ込んだ
香ばしいおいしさの
イタリアンロール
今回は自然解凍しましたが
急いでいる時は電子レンジで解凍することもできちゃいます。
この2種類のパンは
ハンバーグと一緒に頂きましたぁ
引きでの写真を撮ったつもりが撮り忘れてしまったらしく
パンが見切れた写真になっちゃいましたが・・・
物撮りはちゃんとしたのでお許しを
石釜パンは大きいタイプのものしか
食べたことがなかったので
小ぶりなコチラのサイズは
食べやすくていい感じでした。
カイザーロール
解凍したパンはとってもやわらかく
冷凍してあったとは思えない感じに。
噛めば噛むほど旨みが広がり
甘みのあるおいしさ
イタリアンロール
バジルの風味が爽やかで
オリーブオイルがフルーティなのかしら
噛むほどにフルーティなおいしさが
広がる感じでした。
そのまま食べてもおいしいですが・・・
ハンバーグのソースにつけても。
スープにつけても。
チーズをつけても。
よく合うおいしさでした
解凍後トーストしないと
皮もやわらかな感じです。
トーストすると香りがたち
より焼きたてのおいしさを楽しめる感じが。
外はパリッとして、中はもっちりやわらか。
どちらもおいしいので
好みで食べ分けられるのもいいですね。
レーズンとくるみを混ぜ込んだ
レーズン&くるみロール
こちらは、朝食に頂きました。
夕食に食べる時は
食事の支度をはじめる前から解凍。
朝食に食べる時は
寝る前に解凍をはじめるとちょうどよかったです。
レーズンとくるみが入ったパンは
パンの中でも特に大好きなので
とっても楽しみでしたぁー
レーズンがたっぷり入って
とってもフルーティ。
くるみのカリッとした食感と香ばしい味わいもい感じです
スライスしてワンプレートに。
石釜パンって噛むほどに
旨みが広がる感じがいいですね
冷凍だと食べたい時にいつでも食べることができるので
食事はもちろん、おやつやおつまみにも
大活躍してくれる感じです
次回は・・・
石窯チーズ&ベーコンロール
投稿日時:2017/08/06 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社アンデルセン