●パン工房●<さつま芋のメープルジャム&可愛いホワイト苺チョコにゃ♪>お友達と電話で2時間近くしゃべり込んで・・・。気付いたらこんな時間!遅くなっちゃった。先日夕方の情報番組で、さつま芋や南瓜のジャムが人気と耳ダンボ(笑)そっかそうなのかとミーハーな私、早速作ってみました♪さつま芋のメープルジャム♪(小瓶3〜4個分)さつま芋500g水100ccグラニュー糖大さじ2メープルシロップ大さじ2レモン汁適量。さつま芋は厚めに皮を剥き、適当な大きさにカットし暫く水にさらし、レンジにかけます。(根菜モード・600W)2〜3分程度(時短)鍋にお水を入れさらに茹でます。茹で上がったらお湯を捨てさつま芋を鍋に戻し、水、砂糖、メープル、レモン汁でコトコト。お好みの固さに仕上げ、消毒済みの瓶に入れて出来上がり♪(さつま芋にはでんぷん質がありますので、茹でる作業もしております。)ジャムというよりペーストに近い仕上がり。パンやお菓子作りにも活躍してくれそうです♪●日常●<可愛いホワイト苺チョコ・・・にゃ♪>見た目は苺そのもの〜でもチョコレート♪胸キュンするくらい可愛い♪アンジェ様の不思議な食感、さくっとクリーミーな苺チョコ♪口の中に入れると苺の甘酸っぱさと、ホワイトチョコの甘さがひろがります♪さくっととろける・・・美味しい〜♪お土産やちょっとしたプレゼントに良いですね♪丁寧な梱包・・・安心で嬉しい♪うふっつ、早速、小麦にゃんもチェック♪お気に入りの器に入れて♪美味しく頂ました♪アンジェ様、有難うございました♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪アンジェ web shopファンサイト参加中♪
投稿日時:2013/11/06
: さつきくらぶ
提供:アンジェ web shop