特に寒い季節は、チョコレートが食べたくなるもの昔から大好きで、いろいろなチョコレートを食べてきましたが今回、驚きの食感のチョコレートに出会ったんですアンジェ web shopさんで販売している「古代チョコレート タブレット100g」シックな袋をあけると、かわいらしいピンクのパッケージが登場私がいただいたのは、天然のバニラを使ったバニラ味今でこそ、チョコレートは普通に食べられていますが、原点は16世紀の大航海時代にアステカ王国で食べられていたものだそうこちらの、「古代チョコレート タブレット100g」は16世紀のレシピに基づいて、ほぼ昔のままの製法で作られているのだとかだからこそ、材料もシンプル、砂糖、カカオマス、バニラのみイタリア、シチリア島東南の街のモディカにある老舗のドルチェリアアンティカ・ドルチェリア・ボナイユートというお店のもの100gあるので、結構ずっしりしていますチョコレートの原点の製法に興味津々ドキドキしながらオープン黒い袋に入ったタブレットが出てきました袋をあけた瞬間カカオの素晴らしい香りがいっぱいにちなみに、カカオの含有量は45%ですなかなかの厚みがあって、割るのには結構力がいったほどつや出しのテンパリングをしていないから、見た目は男前のチョコレート早速いただいてみると・・・ザクザク&サラリ、はじめての食感にびっくり45度以下の低温で温めることで、砂糖が溶けずにのこっているからこそこの不思議食感が生み出されるのだそう砂糖の食感と言うと甘そうですが、そうじゃなくカカオの旨みがしっかりと味わえるちょうどいい甘さなんですチョコレートって、今までまったりとした口どけのものしか食べてこなかったけど、さらりとしていて、カカオを食べてると実感するほど濃厚なお味それもそのハズ、乳化剤やカカオバター無添加のチョコレートなんですバニラの香りも心地いいアステカ時代のレシピの違いは、砂糖が加えられているという点甘みは違うのかもしれませんが、ほぼ昔のままの製法ってスゴイですよねなめらかに溶け出さない、ザクザクとした新しい食感「古代チョコレート タブレット100g」話題性もたっぷりで、自分へのご褒美はもちろん、誰かと一緒に食べたくなる、そんな素敵なチョコレートですアンジェ web shopファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/26
: 楽しいまいにちアレコレ
提供:アンジェ web shop