最近「低糖質」というワードに敏感な気まぐれちいです炭水化物やスイーツなどが大好きなわたしにとって糖質制限なんて絶対に難しいのは百も承知・・・ならば、完全を目指さず、気づいたときに少しでも低糖質に持っていけばいいだけのことさというわけで、大好きなパンケーキの生地を全粒粉に変えておうちで作ってみました 「アンジェ web shop」さんから発売中の 全粒粉のヘルシーなパンケーキミックス 『Bonne Farine 全粒粉のパンケーキミックス』砂糖ではなく、天然の素材てんさい糖ときび糖を使用したほんのりやさしい甘さのもっちり食感パンケーキとのこと 天然ってのがいいね!安心 ちなみに「全粒粉」とは・・・小麦粉の一種一般的な小麦粉は小麦の胚乳しか使っていませんが、全粒粉は小麦の表皮、胚芽もすべて粉にしています。だから一般的な小麦粉と比べて、ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含んでいます こちらの商品も石臼挽きの国内産全粒粉をブレンドして、小麦粉よりも食物繊維や鉄分、ビタミンB1などの栄養価が高いので普通のものより断然健康的糖質だって普通のパンケーキミックスより低めなんですよありがたや~ありがたや さっそく一枚に焼いてみました まずは・・・バターとシロップで わお~ボロボロのフライパンで焼いたのにけっこうふわふわにできあがったよ 柔らかくて生地もほんのり甘いダンナさんも「甘すぎないくて食べ易い」と大満足でした 続いては・・・おかず系パンケーキ おぉ・・・塩系とも相性バッチリ 甘い系以外にも美味しくいただけました ラストは・・・私の大好きなチョコレート系 こちらも美味しいバナナがあったら、もっと豪華になるかもね白砂糖と違っててんさい糖やきび糖をつかっているのがいいのかな?なんてったって「白砂糖はカルシウム泥棒」といわれるくらい悪モノで妊活には害があるといわれています。それに比べてんさい糖には、白砂糖と違って体を温める作用が強いらしくスイーツ大好き妊活女子としはありがたい存在糖類にも体を冷やすものと暖めるものがあるのね・・・アンジェ web shopファンサイト参加中
投稿日時:2016/05/11
: 気まぐれちいの毎日が冒険
提供:アンジェ web shop