●今日のお弁当●<豚肉のナンプラー炒め・・アジアン風お弁当&サンドイッチ♪>今日は身体が軽くて、やる気もあって〜ひゃっほ♪朝からそうじきかけてキッチンのお掃除も終わり、お昼ごはんを待つのみ(笑)豚肉のナンプラー炒めを余分に作ってバゲッドサンド♪可愛いマグカップにへーゼルナッツの香りの珈琲と・・・楽しみです♪豚肉と玉ねぎのナンプラー炒め♪(2人分)豚肉(ロース・生姜焼き用)200g玉ねぎ2分の1個分鶏の茹で汁(ストック分)大さじ5酒大さじ1砂糖小さじ1味醂大さじ1ナンプラー大さじ3タカのつめ少々かぼす少々サラダ油大さじ1。豚肉は食べやすい大きさにカットし、さっと湯通しし笊に上げておきます。玉ねぎはやや大きめにスライスします。フライパンにサラダ油をまわし入れ、玉ねぎと豚肉を炒め鶏の茹で汁と全ての調味料で味付けし、かぼすを添えて酸味を加えます。本当はライムが欲しかったところ(^^この辺りでは残念ながら手に入りにくいのでかぼすさんに活躍してもらいました。酸味がちょっとあるだけで、新鮮・・・・美味しいね♪味玉子とえのき♪こちらも鶏の茹で汁と砂糖、醤油、おろし生姜で暫く煮て後は深めの器にこんな風に入れて味をしみこませます♪節約ぅ♪茹でブロッコリー♪白米・イタリアンパセリ♪(これもパクチーだと最高なんだけど・・・いかんせん売っていませんで(笑))なんとなくアジアン、アジアン風、アジアンもどき!そんなお弁当です(笑)●今日のごはん●<可愛いマグカップで・・・バゲッドサンド♪>仲良くしてくださっている”「Mariko Matsui」”のmogちゃんが以前美味しそうな豚肉の生姜焼きのサンドイッチを作っていらして♪ふっと思い出し、バゲッドにこれでもかと豚肉を挟み私はすっぱ系が大好きなので、かぼすもいっぱい挟んで〜♪美味しそうに出来た〜〜〜♪mogちゃん、素敵なレシピを有難う〜♪アンジェ web shop様からの贈りもの♪可愛い北欧のマグカップ(マリメッコ)に、へーゼルナッツ珈琲をなみなみと♪こちらのweb shop可愛らしいものがいっぱいですよぉ♪ついつい欲しくなっちゃいます(笑)これからホット珈琲が美味しい季節ですね♪お気に入りのマグカップで・・・ほっと(笑)アンジェ web shop様、有難うございました。いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪アンジェ web shopファンサイト参加中♪
投稿日時:2013/09/24
: さつきくらぶ
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