◀
▶
[おうちごはん]トトチップる
fish skin chipsという東南アジアでよく食べられるお菓子。
魚の皮がさっくりフライになってて、大体solted egg(塩玉子)と香辛料で味付けしてあって。おかずにもなるしおつまみにもなるし、身体にもいいし、バックパッカー時代から大好物で、アジア旅をする度に、仕入れてきてました。
が、コロナになり、海外に行けなくなり、日本で売ってない!Amazonで買うと高い!なんでや!と思ってたところ、#Makuake で販売され商品化されたことを知りました。
しかも、このトトチップる、なんとフードロス対策で、廃棄予定の魚の皮が原材料なんだそうな。流行りのSDGsにもこたえてる素晴らしい商品。
もちろん、味はおいしいし、やっぱり日本国内向けだから、アジアで買うものよりも油も塩もきつくなくて食べられます。DHAとコラーゲンたっぷりで、何よりも本当おいしい。
まだ一袋、700円くらいするんだけど、もっと一般化したら値段も下がるだろうし。ポテチじゃなくて#fishskinchips も流行ってほしいなー。普通にスーパーに並ぶ日が来ますように。
あとアボガドの種すごく伸びたw
#トトチップる #totochipru #オトナのご褒美チップス #トトチップるソルテッドエッグ味 #トト #魚のおやつ #フィッシュスキン #ロカボ生活 #美しくなりたい #ギルトフリー #罪悪感フリー #罪悪感なし #おつまみ #スナック菓子 #SDGs #環境問題 #monipla #anniversaryworld_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2021/09/06
提供:株式会社エスグロー