今回のお菓子は・・・
株式会社青木松風庵 さんの
1年でこの時期しか味わえない
今秋、収穫されたばかりの小豆を使用した
株式会社青木松風庵 さんの朝焼みかさは
たまごはヨード卵・光
小麦粉は北海道産と西日本産をブレンドした国産小麦粉
小豆は北海道十勝産など
厳選した素材を使用して作られ
鮮度にもこだわってその日の朝に焼き上げたものだけを
販売されているそうです。
そんなこともあり消費期限は短め。
そんな朝焼みかさの餡に
今秋、収穫されたばかりの小豆を使用しているのが
採れたての鮮度のいい小豆は、皮がやわらかく風味も格別で
餡をつくるときの炊きあがりが早く、
粒や皮の食感はほどよく残る
存在感ある味わいに仕上がるんだそうです。
北海道の大地の恵みがたっぷりつまった新小豆を使用している証として
みかさヌーボーには北海道の焼き印を入れているんですってぇー
割ってみると・・・
ふんわりとした皮の中に
つやつやの餡がはさまれていてほんとおいしそう
早速、食べてみると皮はふわっとやわらかく
餡はツブツブとした小豆の食感がしっかり感じられ
とってもおいしかったです
つぶ餡好きにはたまらないこの食感って感じかしらぁ~
普段、和菓子などで食べている餡より
みずみずしく風味も豊かでした。
この時期、忘れずに食べたくなる
おいしさのひとつになりそうなどら焼きって感じです
投稿日時:2010/11/29 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社青木松風庵