『青木松風庵』
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久しぶりに抹茶あんこロールを作りました
今回、モニプラさんのイベントで、茜丸さんより『こしあん・十勝500g』と『栗きんとんあん・500g』を頂き、こちらのあんこを使用させていただきましたよ 使用したあんこの茜丸さんは創業71年にもなる、大阪の老舗あんこ専門メーカーさんなのですヘ(゚∀゚*)ノ
モニター応募時に投稿させていただいた、おススメパン・抹茶あんこロールのレシピを今回ご紹介いたしま~す('-^*)/
ホームベーカリに
★強力粉 280グラム ★マーガリン 50グラム ★砂糖 20グラム ★塩 3グラム ★卵 Mサイズ・2分の1個(25グラム) ★水 50ml (25℃以上の夏場は10ml 減らしてくださいね) ★牛乳 100ml ★ドライイースト 3グラム をセットします
※残った卵は仕上げに使用しますので、捨てずにとっておいてくださいねっ
生地が出来上がったら、丸めて15分ぬれ布巾をかけてベンチタイム
その間にアルミカップを用意しておくとよいかも(^-^)/♪
生地を、約 縦27センチ×横30センチに広げます
200グラムのあんこを上側5センチを残し、写真のように広げます
あんこをのせた生地にまんべんなく、霧吹きをしたら、手前からしっかりと巻いていきます
巻き終わりをしっかりと摘まんでとじる。巻き終わりを下にして、湿らせた包丁で、12等分にカット
鉄板に並べておいたアルミカップに入れ、刷毛でとっておいた卵を塗る
余熱した180度のオーブンで15分、焼き上げます
ちぎって食べるとクルッと巻いたものがほどけたり・・・パクっとかじっていただいても・・・抹茶の香りがほのかに広がる和のあんぱんが頂けます
子供には抹茶はちょっと・・・と、思われる方も大丈夫(o^-')b 強い香りや苦味などはありませんので、おススメですよ
分量外で後日作った、お花のあんぱん
あんこが甘すぎず、とっても美味しかったです パンの生地にも砂糖を使用しているので、ちょうどよい甘さが生地と合い、美味しく頂きました
もう一種頂いた、『栗きんとんあん』でも作ってみました
これが、我が家では大人気 あんこなのに・・・ホッ栗してるの~( ´艸`)
割ってみたら、御覧の通り・・・ねっ、美味しそうでしょ~
さすがこれこそが、あんこの老舗、71年こだわり続けた茜丸さんのあんこなんですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
本当に美味しく頂きました
茜丸さん、モニターに参加させて頂き、ありがとうございましたm(u_u)m
先日、我が家のガスコンロが壊れかけ・・・主人に相談したところ、購入を決定したのですが、沢山の中から選ぶには迷いに迷って、予算もあるし・・・どうしようかと悩んでいたところに、娘さんの幼稚園のママさん達と集まる機会がありました。今の私の悩みを相談したところ・・・
Hちゃんママから『予算もあるけど、自分の気に入ったものを買ったほうがいいよ~』 『ガラストップは掃除も楽よ~』と、私の背中を押してくれました(TωT) キッチンに立つ、同じ目線であるママのその一言で迷いが飛び、気に入ったものを買うぞ~( ̄▽+ ̄*)と気持ちが高まりました
そして、運命か・・・と思われるように、偶然出掛けた『ビバホーム』 出会いました。欲しかった条件をすべて満たし、しかも、値段が安い~о(ж>▽<)y ☆ 一緒にいた主人にすぐに知らせ、後日、契約
素敵なコンロが取り付けられました
水無しグリルや揚げ物の温度調整やグリルタイマーまで。勿論、ガラストップ
嬉しい・・・(TωT)
Hちゃんママ、買ったよ~!!ありがとね~
揚げ物が苦手だった私・・・これからは少しだけ、お料理の幅も広がるかしら( ´艸`) ガンバろ~っと★
コンロが届いた日の夕飯の流しそうめんには『天ぷら』つけちゃいました~о(ж>▽<)y ☆
あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中
【青木松風庵】敬老の日ギフトに♪『こだわりバウムクーヘン』 モニター5名様☆
トトロママ 2011-09-08 11:12:06 提供:株式会社青木松風庵
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和菓子の要である餡にこだわり、創業以来26年間、100%自家製餡しています。全国の皆様に自信をもって、おいしいお菓子をお届けします。