お彼岸におはぎを食べなかったせいなのか、やけに餡子が恋しかったりします。もうね、しょっちゅう餡パンかったりとかそんな中、青木松風庵・Plus Anさんから「こだわりみかさ(どら焼き)&みかさラスク」を頂きました
おいしさとの出会いファンサイト応援中Plus Anさんのロゴの包み紙。このロゴがね...
判るかなぁ?お豆さんの中に「餡」の文字が書かれてます。
思った以上にたくさんのお菓子が詰め込まれていました。嬉しい~
まずはみかさ。なんか見たことあるようなマークが入ってますけど(笑)かなり大きくて、ずっしりしてます。このこだわりみかさは、ヨード卵と国産小麦100%で焼き上げた皮と北海道十勝産小豆100%を使用した自家製餡だそうで、安心していただけますね
ちょっと汚くなっちゃったけど、断面がこちら。餡がずっしり入っています。この餡かなり美味しいです豆がすごく感じられるの。当たり前のことなんだけど、餡ってお豆さんから作るんだなぁってひしひしと感じられました。みかさの皮もすごくしっとりしてて美味しい
こちらは「みかさラスク」これが全く想像がつかなかったんだけど、食べてみると焼き菓子でした。私の中でのラスクってのは、あのフランスパンを薄切りにして作った奴が頭の中にあるので、どうしてもラスクってイメージではないなぁ...でも、これはこれで十分美味しいですよ~三笠の皮をそのまま焼き菓子にした感じです(当然のことながら餡味はないです)材料を見ると「みりん、醤油、酒、米粉」等も使われており、焼き菓子と言ってもクッキーとかじゃなくて和風っぽい味がします。一つ一つの大きさも結構大きくて食べ応えもあります。商品が届いてから気付いたんだけど、Plus Anさんは梅田にお店があるみたいです。梅田まで出掛けたついでに買ってみようかな?とおもう味でした。青木松風庵・Plus Anさんありがとうございました。
青木松風庵大阪・梅田「Plus An」みかさ (どら焼き)
投稿日時:2010/10/21
: 日々是好日
提供:株式会社青木松風庵