青木松風庵さんのみかさ (どら焼き)のモニターになった。届いたのはこちら。右上から下に「和歌山」 白餡にオレンジジャムが入っている。 さわやかでとても美味しい。「お吟さま」 酒粕を練り込んだ生地と白餡に小豆が入っている。 豆のホクホクした食感が良い。「月化粧」 ミルクの風味がふんわりと口に広がり、コーヒー等にも合いそう。「木の実ひろい」 タルト生地に木の実がドッサリ。ナッツ好きにはたまらない。「船出」 小豆入りのやわらかいタルト。ゴマのアクセントがピッタリ。 「天使のささやき」 やわらかい生地とクリームの相性が良い。そしてこちらがお待ちかねの「朝焼みかさ」こだわりの餡が甘すぎず、生地とのバランスがちょうど良い。なにより生地が香ばしくフワッとしている。さすが朝焼き。こんな美味しいどらやき(みかさ)初めて食べた。近所にお店があったら毎日食べたい。そして普段お世話になっている人たちにもこの朝焼を食べさせたい。買い物中についつい和菓子のコーナーに行ってしまうのだが、きっと普通のを食べたらガッカリしそうなのでこの「朝焼みかさ」以来、どらやきは食べていない。コーヒーや紅茶にも合うので、スイーツ好きの方々、ぜひ一度青木松風庵の「朝焼きみかさ」を食べてみてください。おいしさとの出会いファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/10
: しろっぷ日記:So-netブログ
提供:株式会社青木松風庵