モニプラさんで大阪にある和菓子屋さん
青木松風庵 の朝焼みかさ入り詰め合わせが当たりました
豪華な和菓子詰め合わせ~
しかもあたしの好きそうな和菓子いっぱい
素材を厳選し、小豆は北海道十勝産大粒小豆100%、
小麦粉は食感をよくするため北海道産と西日本産の国産小麦をブレンドし、
卵はヨード卵100%を使い、ふんわりとした食感のみかさを創りました。
2008年第25回全国菓子大博覧会の「名誉総裁賞」を受賞した商品らしい
このどら焼き、毎朝5時から焼いているらしい
ちなみに、製造日の次の日に送られてきてました
持った感じ、ずっしり~
どら焼きの生地がふわっふわ
ふわふわなのにキメが細かくて柔らかい
あんこは甘さ控えめ
正統派どら焼きって感じ
数種類の厳選した豆を使用した白餡に爽やかな香りのオレンジのジャムを入れてしっとり焼き上げました。
こういう生地の和菓子大好き
素朴な味の生地
期待通りに美味しい~
甘い白あんに、オレンジの風味もプラスされてさわやか
オレンジの香りが口に広がって、夏を感じさせます
吟醸酒粕を練りこんだ生地に、小豆の粒が入った白餡を包みしっとり焼き上げました。
和菓子の焼菓子で一番人気のお吟さまは年間95万個以上売れています。
これも似てるけど、上に豆?が乗ってます
これも素朴な味の生地で美味しい
あんこも生地もしっとりしてて、間違いない美味しさ
ほのか~にお酒の香りりがする気が
こういう和菓子大好き幸せ
まだまだあるので、その2に続きます
投稿日時:2010/10/22 : なごやかふぇ 提供:株式会社青木松風庵