『世界が認めた美水 『モンダリス』 正規代理店|アクアブルー』
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梅酒が大好きなので、万年、スーパーで梅を買っては、
ブランデーに漬けて梅酒を作ってます
味がとてもまろやかで、自分好みの味に作りあがるので、凄く美味しいんですよ
梅酒はカロリーが高いけど、そのままロックで飲む事が少ないですね~。
今回、モニプラさんのイベントで
【iTQi クリスタル味覚賞受賞商品『モンダリス』スパークリングウォーター】が当たるかも?しれないので、
ソーダで割って飲みたいですね
・・・という訳で、我が家特性の【ブランデー梅酒 】を紹介します
【材料】(4ℓ漬け込み容器使用)
●青梅(1キロ)
●氷砂糖(1キロ)
●ブランデー(果実酒用使用、1・8リットル)
【作り方】
1、青梅はキレイに洗って水気をよく拭き取ります。
2、竹串の先をクルリと回しながら梅のヘタを取り除き、竹串で梅の実に3箇所ほど穴を開けておきます。
3、容器に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にブランデーを注ぎます。
底に溜まった氷砂糖が溶けるように週1回ほど容器をグルグル回します。
3ヶ月過ぎ位から飲み頃です
梅酒は3ヶ月で飲み頃になりますが、もう少し熟成させた方がまろやかな味わいになり美味しいかと思います。
ロック・水割り・ソーダ割りなどお好みで・・・。
覚えやすい割合&甘口が好みなのでこの配合ですが、
辛口がお好みの方は氷砂糖を減らしてください。
梅の実は飲み頃を過ぎたら適当な時期に取り除いてください。
ブランデーで作ると「香りの良い、ちょっぴり大人な梅酒」になります
写真は自宅にある、安い炭酸水で「梅ッシュ!!」にしてみました。
みゃっきー 2013-06-29 18:08:31 提供:株式会社ヒュージ・インターナショナル
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